Земельный суд Вены рассмотрит дело об экстрадиции Урала Рахимова – «Коммерсантъ»

Слушания по делу об экстрадиции в Россию экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова, который заочно обвиняется в присвоении акций компании, Земельный суд Вены намерен провести на этой неделе, пишет «Коммерсантъ». В заключении экс-главы «Башнефти» под стражу до рассмотрения дела об экстрадиции российским прокурорам отказано.

После первого запроса Генпрокуратуры об экстрадиции Рахимова Австрия запросила для его выдачи дополнительные гарантии, и Москва их предоставила. В запросе Генпрокуратуры на имя главы минюста Австрии Вольфганга Брандштеттера отмечается, что Рахимов не преследуется по политическим мотивам, что по преступлениям, в которых он обвиняется, не предусмотрено смертной казни, он не будет подвергаться пыткам, ему будет обеспечено право на защиту, он будет помещен в сизо с учетом стандартов европейских пенитенциарных правил, а после отбывания наказания сможет выехать за пределы России.

Адвокат Рахимова Айрат Латыпов не верит в соблюдение предоставленных российской прокуратурой гарантий, указывая на нарушения прав своего подзащитного в ходе расследования. По его словам, «адвокатам обвиняемого даже не присылали повестки на допрос и в судебные заседания, чем было нарушено право Урала Рахимова на защиту».

По данным осведомленного источника издания, близкого к семье Рахимовых, Урал Рахимов подавал документы на получение гражданства и должен был его получить «со дня на день».