Премьер Таиланда увидел след краснорубашечников в деле о теракте в Бангкоке

В Бангкоке силовики ищут подозреваемого в причастности к организации взрыва в центре города 17 августа, заявил представитель военного руководства Таиланда, премьер-министр Прают Чан-О-Ча. По его словам, это неизвестный мужчина, которого сняла камера слежения, установленная рядом с местом взрыва. Как сообщает AFP, премьер добавил, что подозревает, что этот человек может иметь отношение к "антиправительственной группировке, которая базируется на северо-востоке Таиланда".

Этот регион считается оплотом краснорубашечников - левого движения противников нынешней власти и сторонников бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. AFP считает, что заявление Праюта означает, что следствие будет искать связи террористов с оппозицией, а не с исламистскими группировками, которые базируются на юге страны.

По словам шефа полиции Таиланда Сомиота Помпуммуанга, террористы использовали самодельную бомбу из куска трубы, которую заложили внутри здания храма. ВВС напоминает, что были сообщения в СМИ, что мощность заряда составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Главнокомандующий тайской армии Удомдеж Ситабутр заявил, что мусульманские радикалы с юга страны подобные бомбы не используют, передает "Интерфакс".

Взрыв произошел в понедельник вечером в центре Бангкока, напротив места, где многие верующие возносят свои молитвы индуистскому богу Эровану. Святилище построено рядом с одноименным торговым комплексом. По последним данным, в результате теракта погиб 21 человек, десятки получили ранения.