«Росатом» покажет в Манеже «Кузькину мать»

В Москве в выставочном зале «Манеж» с 1 по 29 сентября 2015 г. будет проходить выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», организованная «Росатомом». Об этом сообщается в пресс-релизе государственной корпорации.

По сообщению «Росатома», центральным экспонатом выставки должна стать термоядерная авиационная бомба АН-602 (она же «Царь-бомба»). «Гвоздем программы станет легендарная термоядерная бомба АН-602 (она же «Кузькина мать», она же «Царь-бомба») – самое мощное оружие в истории человечества и главный аргумент Никиты Хрущева. Уникальный экспонат впервые в истории окажется в Москве, у самых стен Кремля», – отмечается в релизе корпорации.

Бомба АН-602 будет доставлена в Манеж специальным транспортом из Федерального ядерного центра в Сарове вечером 22 августа.

В справочной информации «Росатом» указывает, что у бомбы АН-602, помимо официального обозначения, есть широко распространенные неофициальные названия – «Царь-бомба», а также «Кузькина мать». Название «Царь-бомба» подчеркивало, что это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Имя «Кузькина мать» появилось под впечатлением известного высказывания Никиты Хрущева, обращенного к вице-президенту Соединенных Штатов Ричарду Никсону в 1959 г.: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» Разработана бомба была в 1954—1961 гг. группой советских физиков-ядерщиков под руководством академика АН СССР Игоря Курчатова.

Помимо бомбы АН-602 в экспозицию также будут включены личные вещи «отцов-основателей» атомной отрасли, рассекреченные архивные материалы, экспонаты, макеты реакторов, АЭС и ледокола, собранные с предприятий отрасли и из государственных музеев страны.