Турция направила России проект соглашения по «Турецкому потоку» – Reuters

Министерство энергетики Турции направило проект соглашения по "Турецкому потоку" российской стороне и ожидает ответа. Заявление министра приводит сегодня агентство Reuters.

Россия  направила Турции два предложения по межправительственным соглашениям по "Турецкому потоку" - по одной нитке и по четырем ниткам. Предложения рассматриваются турецкой стороной.

В конце июля министр энергетики Александр Новак говорил, что Россия готова подписать межправсоглашение по одной нитке "Турецкого потока" в течение недели-двух. Тогда же сообщалось, что межправительственное соглашение по второй-четвертой ниткам "Турецкого потока", которые, как ожидается, будут доставлять газ для стран Евросоюза, будет выделено в отдельный документ.

"Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море в декабре прошлого года. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром русская". Решение о реализации проекта "Турецкий поток" было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 г. одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы.

«Газпром» планировал строительство четырех ниток «Турецкого потока» мощностью 63 млрд куб. м, первая – для поставок в Турцию, остальные – в Европу. «Турецкий поток», надеялся «Газпром», позволил бы ему отказаться от транзита газа через Украину по завершении нынешнего контракта в 2019 г. Но переговоры с Турцией застопорились: Россия хочет подписать с ней межправительственное соглашение по всем четырем ниткам, а Турция – пока только по одной. Поэтому в «Газпроме» думают, не ограничиться ли одной или двумя нитками «Турецкого потока».