Националист Белов стал фигурантом еще одного уголовного дела

Следственный комитет России сообщил о возбуждении нового уголовного дела против лидера движения "Русские" Александра Поткина (Белова). Столичное управление СКР возбудило против него дело по статье о призывах к экстремистской деятельности. Следствие считает, что не позднее января 2013 г. Поткин и его знакомые сняли "видеоролик, в котором содержатся публичные призывы к враждебным действиям одной группы лиц под названием «Русские» по отношению к другой группе лиц", затем выложили его в интернете и он активно распространялся.

14 августа 2015 г. прокуратура приостановила деятельность движения до решения суда по иску о признании ее экстремистской.

СКР напоминает, что Поткин также является обвиняемым по еще одному уголовному делу о совершении преступлений экстремистской и экономической направленности.

Адвокат подозреваемого Иван Миронов говорил "Интерфаксу", что поводом для обвинения могут стать два эпизода. Первый - это выступление на одном из предвыборных митингов ЛДПР много лет назад, когда его клиент использовал в выступлении "метафору, которую следователи пытаются трактовать как призыв к захвату государственной власти". Вторым эпизодом адвокат считает фрагмент документального проекта "Срок" о лидерах внесистемной оппозиции, где Поткина "засняли в машине, если не изменяет память, это 2012 год, в момент, когда он говорит по телефону".

Белов (Поткин) был задержан 15 октября 2014 г. по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка. 23 октября ему предъявили обвинение в отмывании. Сначала он был помещен под домашний арест, 23 октября его перевели в сизо. В последний раз Хамовнический суд Москвы продлил ему срок ареста до 15 октября, напоминает "Интерфакс".