В Думу внесен законопроект об ответственности иностранных юрлиц за подкуп

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который должен обеспечить применение ответственности иностранных юридических лиц за совершение подкупа. Как сообщает сайт кабмина, это сделано по распоряжению от 18 августа 2015 г. Законопроект предполагает внесение поправок в КоАП. Он разработан Минюстом во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 гг., утвержденного президентским указом от 11 апреля 2014 г. Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила эти поправки в июле, 13 августа они были одобрены на заседании правительства.

КоАП предлагается дополнить положением, по которому "юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), за пределами России, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП в случае, если это административное правонарушение направлено против интересов России, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если это юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве", говорится в пресс-релизе кабмина.

Статью 2.6 КоАП предлагается дополнить частью, устанавливающей, что иностранное юридическое лицо, совершившее за пределами Российской Федерации административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП и направленное против интересов России, подлежит административной ответственности на общих основаниях.

Принятие поправок позволит обеспечить применение КоАП во всех случаях совершения за пределами России административного правонарушения, предусмотренного статьей этого кодекса и затрагивающего интересы России, считают в правительстве.