Реформа МВД передаст охрану Эрмитажа и сотен российских музеев ЧОПам

Крупнейшие страховщики готовятся повысить свои цены на услуги в российских музеях. Это связано с грядущим сокращением полицейской охраны: с 1 ноября из-за сокращения штатов МВД ее лишатся крупные федеральные музеи, включая Эрмитаж. Полицию предложено заменить частными охранниками. Минкультуры обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить реформу, опасаясь, что к системам безопасности музеев получит доступ слишком широкий "круг лиц", пишет "Коммерсантъ".

О возможном повышении цен на страхование экспонатов в российских музеях "Ъ" рассказали в нескольких крупных компаниях. "Если качество охраны ЧОПов окажется ниже существующего уровня полицейской охраны, страховщики будут вынуждены задуматься о повышении тарифов", - говорит начальник отдела страхования культурных ценностей "Альфастрахования" Андрей Куча. Страховщики связывают свои действия с грядущим сокращением штатной численности МВД на 10%: согласно указу президента России Владимира Путина будут уволены сотрудники вневедомственной охраны на стационарных постах, в том числе и в музеях. В Государственном Эрмитаже на этой неделе получили уведомление, что охрану снимут с 1 ноября: полицию предложено заменить частниками.

Как рассказал "Коммерсанту" начальник отдела страхования выставочных и ценных грузов "Ингосстраха" Мирко Мудринич, по инструкциям Минкульта музеи обязаны страховать экспонаты в случае их вывоза на выставки, при этом в полисы включат и риск вандализма. "Все основные московские и петербургские музеи страхуют вывозимые экспонаты на полный период, "от гвоздя до гвоздя", - говорит Мудринич. В "Ингосстрахе" предрекают, что в случае "отмены полицейского сопровождения экспонатов вырастает рисковая составляющая" и "страховщики будут вынуждены поднять тарифы". Насколько они вырастут, опрошенные "Ъ" эксперты сказать затруднились, уточнив лишь, что сейчас страхование музейных ценностей обходится максимум в 0,1% от стоимости коллекций. В качестве примера крупной выплаты на рынке приводят возмещение "Ингосстрахом" в 2000 г. одному из столичных музеев более $1 млн за повреждение работы Рембрандта во время выставки в США.

Отметим, что в 2009 г. музеям уже ограничивали возможности использования охранников, но тогда, наоборот, им было запрещено пользоваться услугами частных структур.