На базе подлодок Вилючинск на Камчатке уронили ракету при выгрузке

Разлив компонентов топлива произошел на пирсе военного объекта в ЗАТО Вилючинск (база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота) на Камчатке в четверг, подтвердила пресс-служба правительства Камчатского края.

"В четверг вечером [по местному времени] при выгрузке ракеты с морского транспорта-ракетовоза, стоящего в районе бухты Колан в ЗАТО Вилючинск, случилась нештатная ситуация, в результате которой на пирсе военного объекта произошел разлив компонентов топлива", - приводятся в сообщении слова врио заместителя председателя правительства Камчатского края - министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова.

Хабаров подчеркнул, что угрозы жизни и здоровью жителей Вилючинска в связи с нештатной ситуацией, произошедшей на военном объекте в закрытом городе, нет. "Поводов для беспокойства у населения нет: угроза радиационного заражения отсутствует", - сказал он.

Локализацией разлива занимаются представители группировки войск и сил на северо-востоке России. В режиме готовности находятся службы МЧС, в случае необходимости они подключатся к работам.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин проводит в Вилючинске заседание штаба по вопросам ликвидации разлива. На фотографиях из соцсетей видно оранжевое облако и пожарные суда, создающие водяную завесу. По этим сообщениям, ракету уронили на пирс при перегрузке.

На базе в Вилючинске базируются стратегические ракетные подлодки, вооруженные жидкостными ракетами типа Р-29. Топливом в этих ракетах является высокотоксичный несимметричный диметилгидразин, а окислителем - соединения на основе тетроксида азота, который, попадая в воздух, дает характерный коричневый дымок.

ЧП не угрожает военнослужащим и жителям близлежащих населенных пунктов, заявило Минобороны. "Сегодня в 09.30 мск на причале в городе Вилючинске (Камчатский край) при погрузке для отправки на утилизацию корпуса баллистической ракеты без боевой части техническим расчетом была обнаружена утечка остатков окислителя. Никакой угрозы личному составу, жителям близлежащих населенных пунктов и экологической безопасности региона нет", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны. Личный состав технической базы провел проливку водой корпуса ракеты для нейтрализации остатков окислителя. "В ближайшее время корпус ракеты будет отправлен на предприятие для утилизации", - говорится в сообщении.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться