Лукашенко: контрафактный алкоголь из России задавил страну

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил обеспокоенность объемами поставок в республику контрафактной алкогольной продукции из России и других стран.

"Контрафактная продукция из России и других стран задавила страну. Кто мешает правительству защитить собственный рынок?" - цитирует БелТА президента с совещания по вопросам производства и оборота алкогольной продукции.

Лукашенко заметил, что специалисты предлагают ввести жесткую ответственность за поставки в Белоруссию контрафактной продукции вплоть до конфискации транспортных средств, на которых она поставляется. "К сожалению, правительство ведет себя крайне нерешительно в принятии мер по защите внутреннего рынка. Это никуда не годится", - подчеркнул глава государства. "Мы не должны допустить, чтобы белорусский народ гробили некачественными подделками и низкопробным контрафактом", - продолжил он.

По мнению президента, значительное повышение акцизов на алкоголь привело к снижению спроса на эту продукцию. "Активная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит, к потере бюджета", - отметил глава государства.

Лукашенко также сказал: "Частные структуры за счет разворотливости и за счет не знаю каких факторов, это вы мне скажете (вплоть до взяток и узаконивания неких взяток и наделения их статусом премий, бонусов и прочего), заняли около 35% рынка, при этом недобросовестно потесняя государственные структуры, в том числе с помощью сетевых структур".