Лидер КНДР приказал войскам подготовиться к огневому наступлению

Войска Северной Кореи должны быть приведены в полную боевую готовность 21 августа к 11 часам утра по московскому времени. Соответствующий приказ лидера КНДР Ким Чен Ына о подготовке войск страны к огневому наступлению транслировался по северокорейскому центральному телевидению, передает агентство Yonhap. Решение о подготовке к военным действиям было принято по итогам совещания Центрального военного комитета ЦК Трудовой партии Кореи.

20 августа КНДР и Южная Корея впервые с 2010 г. обменялись артиллерийскими залпами на западном участке границы. Через час после перестрелки Ким Чен Ын приказал главкомам привести войска в состояние повышенной боеготовности, а Сеул объявил об эвакуации населения из демилитаризованной зоны.

Новый виток конфликта начался, после того как Сеул обвинил КНДР в подрыве двух своих военнослужащих на мине в демилитаризованной зоне. После этого 10 августа Южная Корея включила молчавшие 11 лет агитационные репродукторы. Пхеньян в ответ выдвинул ультиматум: если пропагандистские трансляции по громкоговорителям не прекратятся, КНДР начнет боевые действия в течение 48 часов.

Южная Корея, по словам министра обороны страны Хана Мин Гу, пообещала серьезно противостоять любым атакам и провокациям со стороны КНР и возложила на Пхеньян полную ответственность за свои вероятные акции возмездия.