Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3900 от 21.08.2015 под заголовком: Выстрелы на звук

Между Севером и Югом Кореи произошла артиллерийская перестрелка

Есть основания считать, что масштабной эскалации не произойдет, полагают эксперты

Впервые с 2010 г. на Корейском полуострове вспыхнула артиллерийская перестрелка между подразделениями армий Северной и Южной Кореи. По сообщению южнокорейского агентства «Рёнхап», северокорейские военные попытались обстрелять из реактивной системы залпового огня установленные в районе демилитаризованной зоны агитационные репродукторы, транслирующие антисеверокорейскую пропаганду; они недавно были вновь включены, но не попали в цель. В ответ южнокорейская армия обстреляла из 155-миллиметровых гаубиц северокорейские позиции. Южнокорейское правительство распорядилось об эвакуации населения из зоны инцидента, сообщает агентство.

Эскалация началась после того, как Южная Корея обвинила северян в подрыве своих военнослужащих на мине в демилитаризованной зоне (два человека были ранены) и после этого включила 10 августа молчавшие 11 лет агитационные репродукторы. Министерство обороны Южной Кореи распространило в четверг сообщение, что Корейская народная армия пообещала начать военные действия, если до субботы эта антисеверокорейская агитация с помощью репродукторов не прекратится. В четверг в Сеуле состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности под председательством президента Пак Кын Хе, которая дала военным распоряжение «действовать серьезно» в отношении КНДР и находиться в состоянии повышенной боеготовности, сообщает агентство «Рёнхап».

Новый инцидент между Севером и Югом произошел на фоне начавшихся ежегодных маневров с участием США и Южной Кореи Ulchi Freedom, которые КНДР в своих заявлениях рассматривает как подготовку к вторжению в Северную Корею. МИД России выступил в связи с ситуацией на полуострове с заявлением, в котором призвал обе стороны проявить сдержанность в сложившейся ситуации.

Пять лет назад обмен артиллерийскими ударами между Южной и Северной Кореями обошелся без жертв и не был продолжительным, говорит сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук Константин Асмолов. Удалось избежать жертв и сейчас, и есть основания надеяться, что удастся избежать и опасной эскалации. Обе стороны делают то, что они и обещали делать, – северяне уже давно заявляют, что будут обстреливать репродукторы и воздушные шары с антипхеньянскими материалами, которые запускают антисеверокорейские активисты в сторону Севера, напоминает эксперт. В свою очередь, и Южная Корея обещала открыть огонь в ответ на обстрелы репродукторов на своей территории. По словам Асмолова, нынешний президент Южной Кореи относится скорее к умеренным лидерам, но находится в сложном положении – с одного фланга на нее давят консерваторы, чьи политические позиции укрепляются, и она вынуждена делать жесткие заявления. Но на левом фланге южнокорейской политики ее категорически не воспринимают – она дочь авторитарного южнокорейского президента Пак Чжон Хи.