Мосгорсуд оставил Меламеда под домашним арестом

Мосгорсуд оставил под домашним арестом бывшего руководителя "Роснанотеха" Леонида Меламеда, которого обвиняют в организации растраты более 220 млн руб. из средств госкорпорации. Ему не помогло личное поручительство нынешнего предправления "Роснано" Анатолия Чубайса. Срок следствия по делу продлен до 11 декабря, сообщает "Интерфакс".

В суде адвокат подозреваемого Руслан Кожура заявил, что Чубайс лично ручается, что Меламед в случае изменения ему меры пресечения на не связанную с изоляцией от общества будет являться на все вызовы следствия и в суд. По его словам, в суд пришел Александр Розенцвайг, зампредседателя совета директоров ОАО "Самараэнерго", который был готов внести за Меламеда залог в 100 млн руб.

Меламед просил отпустить его под залог, а в случае отказа - облегчить условия его содержания под домашним арестом, в частности, дать возможность общаться с учеными и разработчиками возглавляемой им холдинговой компании "Композит". Он объяснил, что лично ведет все научно-технические разработки. "Это очень большая и важная работа с точки зрения национальной безопасности: все, что ездит, летает и плавает, использует наши материалы", - цитирует его "Интерфакс". Он попросил у суда дать ему возможность полноценно трудиться.

"Позиция ОАО "Роснано" и моя как председателя правления по итогам последних событий такова: у "Роснано" нет никаких оснований полагать, что известным договором с "Алемаром" ему нанесен ущерб", - заявил сам Чубайс "Интерфаксу". В госкорпорации, по его словам, считают, что "Алемар" был отобран как победитель на реальном честном конкурсе и что все лица, причастные к подведению итогов конкурса и подписанию договора, включая Леонида Меламеда, Андрея Малышева и Святослава Понурова, "действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями", - подчеркнул он.

По мнению защиты, суд при вынесении постановления о домашнем аресте Л. Меламеда подошел формально к необходимости мотивировать свое решение и проанализировать материалы дела, заведомо встав на сторону обвинения. Адвокат Александр Король считает, что его подзащитного вообще не имели права держать под стражей, так как срок его задержания истек еще до вынесения Басманным судом решения о его домашнем аресте.

"Роснано" удовлетворена тем, что Следственный комитет отказался от выбора заключения под стражу в качестве меры пресечения и ограничился домашним арестом Меламеда, однако считаем и эту меру пресечения избыточной", - сказал также предправления "Роснано".

Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате с использованием своего служебного положения. По версии следствия, в 2008-2009 гг. Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение между ней и корпорацией "Роснано" договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечисляли средства "Алемару". По мнению следствия, подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" двух других фигурантов - подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар", лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов.

Представитель следствия сообщил в Мосгорсуде, что срок следствия по делу продлен до 11 декабря. Ранее следствие продлевало срок расследования до 11 сентября.