США отказали Валентине Матвиенко в визе – СМИ

Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко отказали в предоставлении американской визы, в связи с чем она не сможет принять участие в заседании Межпарламентского союза в Нью-Йорке, которое откроется 30 августа.

"К сожалению, нашему председателю Валентине Ивановне [Матвиенко] отказано в предоставлении американской визы, поэтому она не сможет принять участие в работе Межпарламентского союза, которое пройдет на площадке ООН и где было запланировано ее выступление с трибуны Генассамблеи", - сообщил "Интерфаксу" источник в Совете Федерации.

Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили сразу несколько источников в Совете Федерации.

Также об этом сообщил корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов в своем микроблоге в Twitter. "США отказали в визе Валентине Матвиенко. Спикер Совфеда должна была выступить на Межпарламентском союзе в Нью-Йорке", - написал журналист.

В пресс-службе Совета Федерации сообщили «Ведомостям», что этот вопрос пока не комментируют.

По словам собеседников "Интерфакса", все члены делегации, включая журналистов парламентского пула, получили месяц назад визу для поездки в США.

"До последнего момента мы надеялись на то, что виза председателю нашей палаты будет предоставлена и она сможет выступить с трибуны ООН, тем более что речь не идет о поездке в США, а речь идет об участии Валентины Ивановны [Матвиенко] в сессии Межпарламентского союза. Это старейшая организация, которая начала свою работу еще в XIX в., однако США игнорировали работу в этой структуре и никаким образом в ней не участвовали. Тем не менее с учетом того, что именно американская сторона выдает визы - вне зависимости от того, на какой площадке проходит то или иное международное мероприятие, - Вашингтон пошел на этот явно недружественный и абсолютно политизированный шаг, о чем мы крайне сожалеем, но это решение со стороны США не останется без ответа", - подчеркнул источник.

Вместе с тем в посольстве США опровергли отказ Матвиенко в визе. "Заявление на получение госпожой Матвиенко американской визы все еще рассматривается", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс.

Валентина Матвиенко включена в список лиц, в отношении которых власти США ввели санкции, предусматривающие запрет на въезд на территорию Соединенных Штатов.