Оснований для отказа в УДО Васильевой больше нет – источник «Интерфакса»

На данный момент больше нет правовых оснований для отказа в ходатайстве об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой, осужденной по делу "Оборонсервиса". Это заявил "Интерфаксу" информированный источник. "С вступлением в законную силу приговора по делу "Оборонсервиса", отбытием половины установленного срока, возмещением ущерба потерпевшим и положительной характеристикой от администрации колонии юридические препятствия для получения УДО Васильевой устранены", - объяснил он.

"Вопрос о предоставлении УДО осужденным, в том числе Васильевой, находится исключительно в ведении суда, который может принять любое решение", - добавил собеседник агентства.

25 августа Судогодский районный суд Владимирской области рассмотрит ходатайство об УДО бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. Сначала суд назначил рассмотрение этого ходатайства на 21 августа, однако адвокаты осужденной попросили заседание отложить. Ни один из них не смог явиться в райсуд в этот день.

На 21 августа было назначено рассмотрение апелляций других фигурантов дела "Оборонсервиса" на приговор Пресненского райсуда Москвы. Таким образом, до вынесения решений Мосгорсуда по этим апелляциям приговор в отношении всех фигурантов дела считался не вступившим в силу. В минувшую пятницу Мосгорсуд снизил наказание на два месяца Ирине Егоровой, ранее осужденной на четыре года по делу "Оборонсервиса", остальным фигурантам приговор был оставлен без изменений.

"Суд не всегда руководствуется исключительно юридическими основаниями по делам об УДО. Есть другие обстоятельства, в частности, раскаяние или нераскаяние осужденной, позиция потерпевших, которая учитывается прокуратурой и, соответственно, судом", - заявил также источник "Интерфакса". По его словам, именно в комплексе всех этих условий будет рассмотрено ходатайство защиты Васильевой. Как передает "РИА Новости", компании Минобороны, признанные потерпевшими по делу "Оборонсервиса", на прошлой неделе направили в суд документы о том, что они возражают против УДО Васильевой. Однако свои возражения они обосновывали тем, что приговор в ее отношении не вступил в силу.

Административная комиссия, которая рассматривала ходатайство Васильевой об УДО, не имеет к ней претензий, соответствующие материалы направлены в суд, сообщил ТАСС начальник исправительной колонии № 1 УФСИН по Владимирской области полковник внутренней службы Николай Лапшин. По его словам, ходатайство было рассмотрено на плановом заседании комиссии. Про Васильеву он сказал, что "за время ее нахождения в исправительном учреждении осужденная Васильева взысканий не имела, полностью возместила нанесенный ущерб, в колонии соблюдала установленный режим содержания, трудоустроена, свои обязанности исполняет должным образом".

8 мая Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к пяти годам общего режима за хищения и отмывание средств. Ущерб, нанесенный ее действиями, суд оценил в 328 млн руб., тогда как следствие говорило о миллиардах. Причиненный ущерб осужденная уже возместила.