Исполнительный директор «Викимедиа»: «Я не знаю, кто тут кого выпорол»

Уже заблокировавшие "Википедию" провайдеры могут вернуть к ней доступ в течение дня, полагает исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. Он сказал это в интервью "Коммерсанту FM". По его мнению, нет гарантий, что у Роскомнадзора не могут возникнуть новые претензии к другим статьям онлайн-энциклопедии. Сложившаяся ситуация означает, что "любой сайт может быть по любому поводу, любым районным судом заблокирован", заявил он, отметив, что "прокурор отчитывается количеством раскрытых дел, в данном случае внести сотню сайтов в реестр - это тоже раскрыли 100 дел". "И у нас где-то под тысячу районных судов, внесли одну, но гарантировать, что еще через час не внесут какую-нибудь другую статью, мы не можем", - сказал Козловский.

По его словам, "все эти дни" «Викимедиа» пыталась связаться с Роскомнадзором, но "не было ни звонков, ни писем, пришло только уведомление от робота, сначала о внесении в реестр, а во вторник — об исключении из реестра". "Все общение только с роботами, - утверждает Козловский. - На звонки туда нам говорили, что пресс-секретарь Ампелонский в отпуске, а остальные не уполномочены разговаривать".

Причины последнего решения Роскомнадзора представитель "Википедии" назвать не смог. Он напомнил, что адресная строка, которая была внесена в реестр запрещенной информации, содержит перечисление значения слова "чарас". "Там написано, что «чарас» - это темный виноград, это остров на реке в Якутии, что это да, наркотическое вещество, но также это и фильм индийский 2004 г., и т. д. Там вообще никакой информации, ради которой бы стоило блокировать «Википедию», нет и не было", - отметил Козловский.

"Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной", - говорится в пресс-релизе ведомства от 24 августа о включении статьи в черный список. В следующем пресс-релизе, о ее исключении из списка, говорится, что "информация, признанная судом запрещенной, отредактирована" и что эксперты ФСКН больше не видят в ней нарушения законов. В микроблоге "Русской википедии" проиллюстрированы изменения, внесенные в статью. "Нет различий", - говорится в результатах сравнения.

Козловскому вообще непонятно, "зачем было нужно "делать все это, какие-то сначала писать угрозы, потом пускать пресс-релизы, раздувать эту тему, чтобы потом тут же разблокировать". "Я не знаю, кто тут кого выпорол, если честно", - добавил он. Он заверил, что все тексты в онлайн-энциклопедии написаны аккуратно по академическим источникам, которые не являются запрещенными, а также по открытым источникам. По его словам, никаких инструкций по изготовлению наркотиков, в "Википедии нет", а информация о наркотических веществах есть в любой энциклопедии, даже в детской, поскольку "любая универсальная энциклопедия должна раскрывать все темы".