Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Екатерина Брызгалова

Роскомнадзор передумал блокировать «Википедию»

Отредактированная статья о наркотике больше не нарушает закон, решили эксперты из ФСКН

Исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский около 10.00 сообщил в Twitter, что получил уведомление Роскомнадзора, что статья "Чарас" "Википедии" исключена из реестра запрещенных сайтов.  Он опубликовал соответствующий документ. Там говорится, что статью из черного списка исключили по заявлению "владельца сайта в сети "Интернет", провайдера хостинга, оператора связи". 

"Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства", - говорится в пресс-релизе Роскомнадзора.

Подробную информацию о наркотике «Википедия» перенесла на другой URL еще 22 августа. Сейчас по ссылке, которую вносили в реестр, можно найти только перечень обозначений слова «чарас», среди которых остров и река в Якутии, сорт винограда, название насекомого и название детско-юношеского клуба по хоккею с мячом. «Детский спортивный клуб просто не могли назвать в честь наркотика», - говорит Козловский.

На этой же странице размещена ссылка на подробную статью о наркотическом веществе. В понедельник Роскомнадзор на своей странице в Facebook сообщил, что перенос статьи на другую страницу не поможет «Википедии» избежать блокировки. Впрочем, вечером понедельника было принято другое решение.

Решение о том, что «Википедию» все же не нужно блокировать, в Роскомнадзоре было принято в понедельник ближе к полуночи. Источник в надзорной службе рассказал «Ведомостям», что энциклопедия удалила информацию о наркотике из теста статьи на ссылке и таким образом выполнила решение суда. Приблизительно в то же время ссылка на статью была внесена в реестр. Таким образом, «Википедия» была недоступна для пользователей России ночью. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ссылку убрали из реестра около 10 утра. Решение было принято на основании заключения ФСКН - служба не нашла незаконной информации по ссылке, к которой возникли претензии у суда. Почему такое решение в Роскомнадзоре не могли принять в понедельник днем, Ампелонский не пояснил.

Уже заблокировавшие "Википедию" провайдеры могут вернуть к ней доступ в течение дня, полагает исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. Он сказал это в интервью "Коммерсантъ FM". По его мнению, нет гарантий, что у Роскомнадзора не могут возникнуть новые претензии к другим статьям онлайн-энциклопедии. Сложившаяся ситуация означает, что "любой сайт может быть по любому поводу, любым районным судом заблокирован", заявил он, отметив, что "прокурор отчитывается количеством раскрытых дел, в данном случае внести сотню сайтов в реестр - это тоже раскрыли 100 дел". "И у нас где-то под тысячу районных судов, внесли одну, но гарантировать, что еще через час не внесут какую-нибудь другую статью, мы не можем", - сказал Козловский.

По его словам, "все эти дни" «Викимедиа» пыталась связаться с Роскомнадзором, но "не было ни звонков, ни писем, пришло только уведомление от робота, сначала о внесении в реестр, а во вторник - об исключении из реестра". "Все общение только с роботами, - утверждает Козловский. - На звонки туда нам говорили, что пресс-секретарь Ампелонский в отпуске, а остальные не уполномочены разговаривать".

Причины последнего решения Роскомнадзора представитель "Википедии" назвать не смог. Ему также было непонятно, кто и зачем раздувал скандал, при том что все претензии к онлайн-энциклопедии в результате были сняты.

С утра 25 августа российские провайдеры начали блокировку доступа к "Википедии" из-за статьи о наркотическом веществе "чарас". Мобильная версия продолжает работу, "у нее другие IP", сообщает микроблог русскоязычной редакции энциклопедии. Как сообщает "РИА Новости", в Москве у пользователей некоторых провайдеров доступ к сайту пока сохраняется, информация о блокировке энциклопедии поступает из разных регионов. Как сообщал ТАСС около 4.00 мск, московские пользователи сообщают, что доступ по-прежнему имеется как через стационарную, так и через мобильную связь. Корреспондент "Российской газеты" попасть на сайт "Википедии" уже не смог. Корреспондент ТАСС из Владивостока сообщил, что в регионе к "Википедии" можно подключиться и со стационарного компьютера. Новосибирский портал "НГС.Новости" сообщает, что провайдер "Электронный город" подтвердил, что ограничил доступ к "Википедии", однако жалоб от его клиентов пока не поступало. Жители региона также сообщают, что доступ к энциклопедии уже заблокировал «Ростелеком». Провайдер «Сибирские сети» сообщил, что пока не ограничивал доступ к ресурсу.

В неофициальном микроблоге редакции русскоязычной версии ресурса с понедельника публикуются ссылки на руководство, как обойти блокировки. "Последнее на сегодня, так как не все понимают проблему: у "Википедии" все хорошо и будет хорошо - плохо людям, которым ее отключили", - сообщила редакция ранним утром 25 августа. Позднее, днем микроблог обещал опубликовать «варианты офлайн-доступа и способы обхода блокировки». Накануне на самом ресурсе появилась подробная статья с рекомендациями по обходу блокировок под названием «Что делать, если "Википедия" заблокирована».

24 августа Роскосмнадзор сообщил, что направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной "Википедии", содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. "Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной", - говорится в пресс-релизе ведомства. "Противоправный характер размещенной в "Википедии" информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН", - напоминает Роскомнадзор. Ведомство ссылается на решение районного суда в Астраханской области.

Как рассказал в понедельник "Ведомостям" исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский, редакция обсудила ситуацию и решила не удалять спорный текст. «Та часть статьи, которая вызвала нарекания суда, была взята со страницы Организации Объединенных Наций, остальную информацию мы брали из фармакологических справочников, но к ним претензий от Роскомнадзора не поступает. Ссылок на сайты о наркотиках у нас никогда не было, за этим внимательно следят участники «Википедии».

Предполагалось, что ресурс будет заблокирован целиком. Ранее отдельные страницы "Википедии" неоднократно попадали в реестр запрещенных сайтов, но тогда энциклопедия использовала стандартный протокол обмена данными HTTP. Теперь же она использует зашифрованный протокол HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) и возможности заблокировать только одну страницу, а остальные оставить открытыми у операторов связи больше нет, предупредил Роскомнадзор. Оператор видит сплошной поток данных и не может выделить одну страницу, объясняет источник "Ведомостей" в ведомстве. Протокол HTTPS – расширенная версия HTTP и более защищенная, предохраняющая сайт от внешних атак. Сотрудник крупного оператора сотовой связи подтвердил «Ведомостям»: если сайт использует зашифрованный протокол, то провайдеры могут заблокировать его только целиком. Это же заявил радиостанции "Говорит Москва" директор некоммерческого партнерства "Викимедиа.Ру" Владимир Медейко: "Википедия" использует защищенный протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса". Он обещал, что "Википедия" будет обжаловать решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которая решила заблокировать страницу этого сайта с рецептом наркотиков. Об этом в понедельник сообщил директор некоммерческого партнерства «Викимедиа.Ру» Владимир Медейко.