ВЦИОМ: Уничтожение еды поддерживают 46% опрошенных

46% россиян поддерживают уничтожение изъятых санкционных продуктов, 44% - недовольны этими мерами, показал опрос ВЦИОМа. Он проводился 15-16 августа 2015 г. среди 1600 человек в 46 регионах. 49% опрошенных уверены, что после показательных изъятий и ликвидации попыток провести контрабанду будет меньше, 38% считают, что ничего не изменится, 3% - что контрабанды станет больше. На вопрос без подсказок, что делать с конфискатом, 22% респондентов ответили, что от этих товаров нужно избавляться, 25% - передавать малоимущим, 14% - отправлять обратно.

16% опрошенных думают, что решение об уничтожении конфиската принято в связи с возможным низким качеством изымаемых товаров. 15% считают, что это ответный ход на действия Запада. 10% считают, что такая мера призвана не допустить подобного в дальнейшем. 7% думают, что это способ соблюсти закон.

В целом 79% населения согласны с тем, что продукты, изъятые на таможне, можно уничтожать, и прежде всего в том случае, если они могут нанести вред здоровью. 44% считают, что для уничтожения еды достаточно отсутствия документов на продукты или наличия поддельных документов. Только 10% респондентов называют ликвидацию продуктов питания в принципе недопустимой, подчеркивается в пресс-релизе ВЦИОМа.

21 августа стало известно, что аналогичный опрос фонда "Общественное мнение", проведенный в те же дни среди 1500 человек в 53 регионах, показал, что ликвидацию контрабанды поддерживают 42% россиян, 38% - не поддерживают. Те, кто считает, что такие продукты нужно уничтожать, полагают, что они не отвечают санитарным нормам, что они некачественные, просроченные, вредные (17%), а также говорят о необходимости развивать российское производство, поддерживать отечественных производителей (8%). Противники уничтожения чаще всего советуют раздавать продукты бедным (18%), отдавать в детские дома или дома престарелых (5%), сообщал "Интерфакс".

Еще за неделю до этого "Левада-центр" выяснил, что уничтожение еды поддерживают 40%, а не поддерживают - 48%.