На Илью Яшина составили протокол и отпустили из милиции

Заместителя председателя партии «Парнас» Илью Яшина, задержанного в Костроме, по официальной версии, за громкую агитацию в среду, 26 августа, отпустили из полиции, предварительно составив протокол.

«Позвонил какой-то начальник, все забегали, и меня отпустили на свободу. Протокол по 19.3 [КоАП]. В суд вызовут повесткой», – написал Яшин в своем Twitter. «Удачно вышел из полиции: как раз успею на следующую встречу с избирателями», – отметил он в другом сообщении, размещенном на сервисе микроблогов.

Ранее в среду Яшин сообщил, что был задержан на встрече с избирателями: «На очередную встречу с избирателями в Костроме приехали наряд полиции и оперативник ФСБ. Мне выкрутили руки, запихнули в машину и везут в ОВД».

Телеканалу «Дождь» зампред «Парнаса» говорил, что ему грозит до 15 суток ареста. «Я расцениваю это как попытку сорвать агитационную кампанию демократической оппозиции»,  — сказал он и добавил, что полицейские нарушили закон, поскольку зарегистрированных кандидатов в депутаты нельзя задерживать без санкции областного прокурора.

Согласно официальной версии, которую огласил информационному агентству «РИА Новости» замначальника пресс-службы управления МВД Костромской области Александр Дугарев, Яшин и организаторы встречи с избирателями нарушили региональный закон о соблюдении тишины, а когда их предупредили о запрете на использование звукоусиливающей аппаратуры, они ее не отключили. «Нам поступали жалобы от граждан, которым мешала звукоусиливающая аппаратура», – рассказал Дугарев «Интерфаксу».

Ранее в августе партии «Парнас» было отказано в регистрации списка кандидатов на выборы в парламент Костромской области по итогам проверки представленных партией 3009 подписей избирателей. Организация обжаловала решение облизбиркома в ЦИК, который удовлетворил жалобу. Список «Парнаса» был зарегистрирован 14 августа.

«Сегодняшние действия властей явно свидетельствуют, что у нас есть шанс победить», – написал Яшин в Twitter после своего задержания.