Яшина задержали в Костромской области на встрече с избирателями

Зампред партии "Парнас" Илья Яшин, недавно зарегистрированный кандидатом в заксобрание Костромской области, задержан во время встречи с избирателями в Чухломе. Он написал в Twitter, что ему "выкрутили руки, запихнули в машину и везут в ОВД". На встречу, по его словам, прибыл наряд полиции и оперативник ФСБ.

Позднее директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов и руководитель избирательного штаба "Парнаса" в Костроме Леонид Волков написали в Twitter, что Яшину вменяют ст. 19.3 КоАП "неповиновение распоряжению сотрудника полиции". По словам Волкова, полицейские требовали проводить встречу без звукоусиления.

"Дождю" Яшин сообщил, что ему грозит до 15 суток ареста. «Я расцениваю это как попытку сорвать агитационную кампанию демократической оппозиции», — сказал он и добавил, что полицейские нарушили закон, поскольку зарегистрированных кандидатов в депутаты нельзя задерживать без санкции областного прокурора.

Замначальника пресс-службы управления МВД Костромской области Александр Дугарев заявил "РИА Новости", что Яшин и организаторы встречи нарушили региональный закон о соблюдении тишины, а когда их предупредили о запрете на использование звукоусиливающей прокуратуры, они ее не отключили. По его словам, Яшина и еще нескольких человек доставили в отдел, после составления административного протокола о нарушении закона о тишине и о неповиновении законным требованиям полицейских их доставят в суд и "отпустят, конечно".