Посольство США прокомментировало ситуацию с визой Матвиенко

Представитель посольства США в Москве Уильям Стивенс заявил, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран и что ей это известно. Однако он отказался обсуждать подробности выдачи визы, сославшись на американский закон «Об иммиграции и гражданстве», согласно которому информация о визах является конфиденциальной. Об этом в среду, 26 августа, сообщает корреспондент «Ведомостей».

Ранее стало известно, что визит российской делегации во главе с Матвиенко в США для участия в сессии Межпарламентского союза (МПС) отменен. «С возмущением восприняли решение американской стороны, в результате которого оказалось сорвано участие... Матвиенко в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке, в частности во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин - спикеров парламентов», – сообщил в среду МИД России. По данным внешнеполитического ведомства, выданная спикеру верхней палаты парламента с задержкой виза содержит ограничения по пребыванию Матвиенко в США. В частности, в визе установлены ограничения на участие в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза, отмечало министерство.

«США привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой находится ООН. В том числе это касается обеспечения проезда в район штаб-квартиры ООН и выезда представителей государств - членов ООН и других лиц, приглашенных в эту организацию с рабочим визитом», – рассказал «Ведомостям» Стивенс.