МИД возложил вину за срыв визита Матвиенко в Нью-Йорк на США

Министерство иностранных дел России в среду, 26 августа, выразило возмущение решением американских властей по выдаче спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко визы в Соединенные Штаты.

«С возмущением восприняли решение американской стороны, в результате которого оказалось сорвано участие... Матвиенко в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке, в частности во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин - спикеров парламентов», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. По данным МИДа, выданная спикеру верхней палаты парламента России с задержкой виза содержит ограничения по пребыванию Матвиенко в США. «В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза», – отмечается в заявлении министерства.

В этих условиях визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным, считает МИД.

«Подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы», – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства. По мнению МИДа, в результате действий властей США фактически блокируется «возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов».