Бывший мэр Махачкалы Амиров приговорен к пожизненному сроку

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров приговорен к пожизненному лишению свободы. Как сообщает "Интерфакс", Северо-Кавказский окружной военный суд признал его вину в организации посягательства на жизнь следователя СКР в 2011 г. и обстрела торгово-развлекательного комплекса в Каспийске. Пожизненный срок суд назначил по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по двум приговорам. Отбывать срок Амиров будет в колонии особого режима, сообщает ТАСС. Пожизненный срок требовало назначить гособвинение.

Остальные фигуранты уголовного дела также признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Посредник преступления, племянник Амирова, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров приговорен к 18 годам строгого режима. Непосредственный исполнитель Магомед Ахмедов получил 22 года в колонии строгого режима. Шамсутдин Ахмедов и Абдулмажид Ахмедов получили по 10 лет строгого режима, Мурад Алиев - 12 лет, Магомед Кадиев - 13 лет, Зубаир Мутаев - 11 лет строгого режима. В зависимости от роли каждого им предъявлялись обвинения по статьям "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

Судебное следствие по уголовному делу Амирова и еще семерых человек завершилось 31 июля. Ни Амиров, ни остальные подсудимые свою вину не признали.

В июле 2014 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении Амирова и Джапарова. Суд признал их виновными в подготовке к теракту - покушению на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. По версии суда и следствия, самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса. Амиров своей вины не признавал. Он заявлял, что его хотели устранить из политики, а поскольку, как инвалид, он пользовался серьезной охраной, физически убрать его было невозможно, поэтому, по его мнению, его решили убрать с помощью уголовного дела, как передавал ТАСС.

В конце ноября 2014 г. Европейский суд по правам человека присудил Амирову компенсацию в 15 000 евро. Суд счел, что в его отношении была нарушена ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (о запрете пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) и ст. 34 об индивидуальных жалобах. Нарушение суд увидел в том, что Амирову отказали в проведении независимой оценки состояния его здоровья. Также ЕСПЧ обязал Россию оплатить судебные издержки в размере 850 евро. Амирова суд велел перевести в специализированное, возможно, пенитенциарное медицинское учреждение, где он будет находиться под присмотром врачей и сможет получить надлежащий уход.