Мэр Махачкалы Саид Амиров приговорен к десяти годам колонии

Племянник мэра Юсуп Джапаров получил 8,5 года; суд счел их виновными в подготовке теракта, жертвой которого должен был стать руководитель Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев
С. Крапов / ИТАР-ТАСС

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил отстраненного от должности мэра Махачкалы Садиа Амирова к десяти годам колонии строгого режима. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Суд счел, что он виновен в подготовке теракта. По версии суда и следствия, Амиров и его племянник, отстраненный от должности замглавы Каспийска Юсуп Джапаров, готовили покушение на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана. Джапаров приговорен к 8,5 г. колонии строгого режима. Срок отсчитывается с момента их задержания, передает "Кавказский узел". При назначении наказания суд учитывал наличие у Джапарова на иждивении жены и малолетних детей, а также состояние здоровье и госнаграды Амирова.

Самолет, в котором должен был лететь Муртазалиев, собирались сбить переносным ракетно-зенитным комплексом, установило следствие. По мнению следователей, мэр мог заказать ПЗРК через помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, тот в суде подтвердил, что достал ПЗРК, но добавил, что не передал его заказчику. Гособвинитель считает, что устранение Муртазалиева прибавило бы политического веса Амирову и дестабилизировало обстановку в регионе. Он просил для Амирова 13 лет колонии строгого режима, а для Джапарова - 11.

Амиров и Джапаров свою вину не признают. Отстраненный от должности мэр заявлял, что его хотели устранить из политики, а поскольку как инвалид он пользовался серьезной охраной, физически убрать его было невозможно, поэтому, по его мнению, его решили убрать с помощью уголовного дела, передает ИТАР-ТАСС. Адвокат Амирова Марк Крутер назвал версию о подготовке покушения на Муртазалиева "фантазией следственных органов" и "обвинениями на уровне Жюля Верна". Уже после оглашения приговора адвокат Владимир Постанюк заявил, что защита считает приговор незаконным и будет обжаловать его во всех инстанциях. Он напомнил, что главный свидетель обвинения подвергался насилию, при этом именно его показания впоследствии суд положил в основу приговора.

Бывший мэр, который руководил Махачкалой с 1998 г., был задержан в июне 2013 г. в результате спецоперации. Помимо подготовки теракта против самолета ему вменяют организацию убийства сотрудника СК Арсена Гаджибекова и организацию незаконного оборота оружия.

До оглашения приговора официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил "РИА Новости", что в ближайшее время могут вскрыться новые эпизоды преступной деятельности Амирова. Расследование убийства Гаджибекова, по его словам, находится в завершающей стадии. Прокомментировал он и подготовку покушения на Муртазалиева. По его мнению, Амиров тем самым хотел устранить своего политического конкурента, списать его убийство на бандформирования, а также "создать панику в республике, показав, таким образом, несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью". "И, как итог, на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом», - заявил Маркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать