Защита экс-мэра Махачкалы обжалует пожизненный приговор

Адвокатская группа бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который 27 августа был приговорен к пожизненному заключению, обжалует приговор Северо-Кавказского окружного военного суда. "Ощущение от приговора не самое хорошее. Состоялась вещь, далекая от правосудия и законности", - цитирует "Интерфакс" руководителя группы Владимира Постанюка.

Он также рассказал, что у бывшего мэра ухудшилось состояние здоровья, у него сильные боли. "Во время процесса приезжали врачи из Германии. Они говорили о том, что моего подзащитного нужно лечить. Необходимо проведение срочной операции, но на это никто не обращает никакого внимания", - заявил адвокат.

Суд признал вину Амирова в организации посягательства на жизнь следователя СКР в 2011 г. и обстрела торгово-развлекательного комплекса в Каспийске. В июле 2014 г. этот же суд признал экс-мэра виновным в подготовке теракта - покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. По версии суда и следствия, самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Амиров своей вины не признает. Он ранее заявлял, что его хотели устранить из политики, а поскольку как инвалид он пользовался серьезной охраной, физически убрать его было невозможно, поэтому, по его мнению, его решили убрать с помощью уголовного дела.

В конце ноября 2014 г. Европейский суд по правам человека присудил Амирову компенсацию в 15 000 евро. Суд счел, что в его отношении была нарушена ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (о запрете пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) и ст. 34 об индивидуальных жалобах. Нарушение суд увидел в том, что Амирову отказали в проведении независимой оценки состояния его здоровья. Также ЕСПЧ обязал Россию оплатить судебные издержки в размере 850 евро. Амирова суд велел перевести в специализированное, возможно, пенитенциарное медицинское учреждение, где он будет находиться под присмотром врачей и сможет получить надлежащий уход.