МИД назвал ситуацию с визой для Матвиенко «антироссийской возней»

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг, 27 августа, заявила, что ситуация с визой для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко не пройдет бесследно. Об этом сообщает ТАСС.

В среду стало известно, что визит российской делегации во главе с Матвиенко в США для участия в сессии Межпарламентского союза (МПС) отменен. «С возмущением восприняли решение американской стороны, в результате которого оказалось сорвано участие... Матвиенко в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке, в частности во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин - спикеров парламентов», – сообщило тогда Министерство иностранных дел России. По данным внешнеполитического ведомства, выданная спикеру верхней палаты парламента с задержкой виза содержит ограничения по пребыванию Матвиенко в США. Так, в визе установлены ограничения на участие в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза, отмечал МИД.

Действия США по визам для парламентариев похожи на «антироссийскую возню», считает Захарова. «Ответ Валентины Ивановны Матвиенко был исчерпывающим», - сказала официальный представитель министерства.

Ранее пресс-служба Совета Федерации распространила заявление спикера. В нем Матвиенко отметила, что визовые ограничения для парламентариев со стороны США ставят под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории этой страны. Решение Вашингтона по ее визе она назвала «грубейшим нарушением международного права» и обязательств Америки перед международным сообществом. Также председатель верхней палаты отметила, что Россия вправе принимать ответные меры в связи с ситуацией по визам (цитата по ТАСС).