Матвиенко: Россия вправе принимать ответные меры в ситуации по визам

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия вправе принимать ответные меры в связи с ситуацией по визам. Об этом сообщает "РИА Новости".

МИД России накануне сообщил, что визит российской делегации на сессию Межпарламентского союза стал невозможным, поскольку виза, выданная Матвиенко, не разрешает ей "участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза". Посольство США в Москве объясняло, что «США привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой находится ООН" и "в том числе это касается обеспечения проезда в район штаб-квартиры ООН и выезда представителей государств - членов ООН и других лиц, приглашенных в эту организацию с рабочим визитом". Однако на мероприятия МПС эти обязательства принимающей стороны не распространяются, даже если они проводятся в стенах ООН.

Ответственность за срыв поездки российских сенаторов в США Матвиенко возложила на американские власти. "Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным", - говорится в заявлении спикера. "Ответственность за это полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова, в очередной раз откровенно поправшие базовые нормы межгосударственного общения и поведения", - цитирует ТАСС. Она убеждена, что это решение "нельзя воспринимать как принятое от имени американских граждан", которые, по ее мнению, "хотят сотрудничать, дружить с россиянами, хотят мира и уверенности в завтрашнем дне". Спикер напомнила, как сообщает "Интерфакс", что дискуссия парламентариев в рамках Межпарламентского союза в Нью-Йорке предполагала в том числе критику США по вопросам международной безопасности. 

Матвиенко напомнила, что она как глава Совета Федерации и председатель Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ была приглашена председателем МПС Сабером Чоудхури для участия в IV Всемирной конференции председателей парламентов, которая состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Необходимость участия в форуме она объяснила тем, что является членом подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы "Евразия" в МПС.