Президент Греции назначил внеочередные выборы на 20 сентября

Внеочередные парламентские выборы в Греции назначены на 20 сентября. Об этом в пятницу, 28 августа, сообщил президент страны Прокопис Павлопулос. Указом главы государства старый парламент был распущен, новый парламент будет созван 1 октября. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на греческое информационное агентство.

Вечером в четверг, 27 августа, впервые в истории Греции к присяге была приведена женщина-премьер, председатель верховного суда Василики Тану-Христофилу. Назначение временного премьер-министра означает начало подготовки к внеочередным выборам.

После отставки правительства Греции во главе с председателем партии «Синаспизмос» и лидером Коалиции радикальных левых («Сириза») Алексисом Ципрасом на прошлой неделе Павлопулос попросил лидеров правоцентристской «Новой демократии» и левого «Народного единства» попытаться сформировать новое правительство и, таким образом, избежать назначения новых парламентских выборов. Однако им это не удалось.

Согласно последнему социологическому соцопросу, проведенному ProRata, 64% греков считают, что Ципрасу не следовало уходить в отставку и добиваться внеочередных выборов. 68% населения страны полагают, что Греция должна остаться в еврозоне любой ценой, даже если это будет означать новые меры экономии. За «Сиризу» готовы проголосовать 23% опрошенных, за «Новую демократию» - 19,5%. Результаты соцопроса опубликованы в пятницу в газете Efimerida Ton Syntakton, сообщает Reuters. Согласно предыдущему опросу ProRata, за «Сиризу» готовы были проголосовать 26%, а за «Новую демократию» - лишь 15%.