Арктический совет создает механизм оперативного сотрудничества на море

Создание нового механизма оперативного сотрудничества и укрепления координации действий на море завершают восемь государств - членов Арктического совета, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы Береговой охраны США Дейва Френча. Речь идет о формировании Арктического форума береговых охран (АФБО) – «совместной инициативы стран, имеющих общие интересы в Арктике». «Участниками АФБО станут Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия, США и Швеция», - сказал Френч. Он подчеркнул, что форум «будет ориентированной на оперативную деятельность организацией, укрепляющей сотрудничество и координацию действий на море в Арктике». Новая структура «будет содействовать реализации соглашений Арктического совета. Он, однако, одновременно будет действовать в качестве независимой организации, принимающей собственные решения и планы работы», заявил официальный представитель Береговой охраны США.

Планируется, что «председательство в АФБО будет совпадать с председательством в АС и передаваться по очереди каждые два года».

Запустить работу АФБО планируется нынешней осенью на встрече глав служб береговой охраны всех восьми перечисленных стран, которую американская сторона именует «саммитом». «Предполагается, что саммит АФБО состоится 28-30 октября в Академии Береговой охраны США в Нью-Лондоне (штат Коннектикут). Приглашения приехать на саммит, чтобы формально создать АФБО, были направлены руководителям береговой охраны всех государств-участников», - отметил Френч.

Замруководителя Пограничной службы ФСБ России - руководитель департамента береговой охраны адмирал Юрий Алексеев в майском интервью «Российской газете» указал, что работа по созданию АФБО «фактически вывела практическое взаимодействие профессионалов береговых охран по предупреждению и пресечению угроз морской безопасности в Арктике на новый качественный уровень».