Путин поручил правительству оптимизировать надзорные ведомства

Президент Владимир Путин в июле поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать вопрос об оптимизации контрольно-надзорных ведомств, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на правительственный источник. Представить свои предложения по оптимизации структуры, в частности исключению дублирующих функций, и сокращению численности чиновников правительство должно до 1 декабря.

Чиновникам также предложено подумать о возможном объединении контрольно-надзорных органов «по сферам деятельности». Медведев расписал исполнение президентского поручения Минюсту, Минфину, Минтруду и Минэкономики. Их предложений в Белом доме ждут к 15 октября. Головным исполнителем назначен министр Михаил Абызов, курирующий экспертный совет при Белом доме.

Круг ведомств, попадающих под оптимизацию, пока не определен. Контрольно-надзорными функциями наделены 44 министерства и ведомства, уточняет собеседник издания в правительстве. В Минюсте отмечают, что эти функции выполняют прежде всего федеральные службы – всего их 30, из них 17 находятся под контролем профильных министерств. В Минэкономики говорят, что сейчас только «ведется проработка предложений, по итогам которой будет принято решение о том, какие предложения будут направлены головному исполнителю».

Абызов уточнил, что по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего работу с территориальными органами исполнительной власти, «все контрольно-надзорные органы должны в ближайшее время подготовить аналитическую информацию об эффективности работы территориальных подразделений по ряду параметров, включая, к примеру, затраты на одну проверку».

Близкий к Минсельхозу собеседник издания утверждает, что вновь обсуждается идея объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В последнем идею поддерживают, в первом утверждают, что информация об объединении некорректна. Источник, близкий к Роспотребнадзору, говорит, что обсуждалась идея отдать регионам часть функций ведомства по защите прав потребителей. «Идея поддержана не была, так как возникала опасность того, что регионы по-разному будут трактовать закон «О защите прав потребителей» и перекладывать ответственность за появление на своей территории некачественной продукции на другие субъекты», - пояснил собеседник издания.

Обсуждалась также идея упразднения Роструда с последующей передачей его функций регионам, отмечает правительственный собеседник издания. «Но сейчас про это разговоров не ведется», - отметил он.

По словам Абызова, оценка передачи части полномочий субъектам должна стать частью реализации поручения президента. Сейчас эксперимент проводится в Крыму и Севастополе, которым была передана часть полномочий Ростехнадзора, Роструда, Россельхознадзора и других ведомств.