Таможню могут поделить между налоговиками и ФСБ – РБК

Федеральная таможенная служба может быть упразднена как самостоятельная структура, а Андрей Бельянинов - отправлен в отставку, сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве. Из ФТС могут быть выделены две части – силовая и фискальная. Последняя предполагает контроль за поступлениями от таможенной деятельности в бюджет и может отойти Минфину. В 2014 г. поступления ФТС составили 7,1 трлн руб., ФНС - 6,2 трлн руб. «Это будет несложно, поскольку служба и так наделена функциями агента валютного контроля», - отмечает собеседник агентства.

В ФСБ могут передать основные функции таможенного контроля, а также у службы окажется больше возможностей по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, говорит чиновник.

Ранее «Ведомости» писали, что у налоговой и таможенной служб появится общая информационная система – это может стать первым шагом к объединению служб. В мае 2014 г. Бельянинов высказывался не против объединения служб, поскольку от их плохого взаимодействия бюджет недополучает платежей.

«Ожидается, что реформа ФТС произойдет в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов, которая проводится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева 28 июля этого года», - поясняет чиновник аппарата правительства. Поручение о сокращении контрольно-надзорных органов правительству 13 июля дал президент Владимир Путин, а затем соответствующее поручение дал ведомствам премьер.

Отставка Бельянинова уже обсуждается в правительстве и Кремле, говорят собеседники агентства. Она может состояться до конца года с согласия Бельянинова. Ему подыскивают работу в Евразийской экономической комиссии.