Жителям расположенного возле «Фукусимы» города разрешили вернуться домой

Утром в субботу был снят запрет на проживание и отменено указание об эвакуации на всей территории городка Нараха в 12 км к югу от аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщила местная администрация на своем официальном сайте.

Это первый случай за 4,5 года, когда стало разрешено проживание на всей территории населенного пункта, полностью эвакуированного после аварии на АЭС. По официальным данным администрации, население городка составляет 7368 человек, все они были эвакуированы. Однако пока вернуться в свои дома решились лишь около 10%. Это связано не только с риском новых ЧП на атомной станции, но и с тем, что за 4,5 года после аварии многие сумели найти себе работу, поступили учиться, устроили детей на новом месте и не хотят начинать все сначала.

Кроме того, серьезной проблемой остается не до конца восстановленная инфраструктура, разрушенная за 4,5 года, когда в городе не было жителей.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 г. произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из загрязненных радиацией районов были эвакуированы 140 000 человек.