Голландия нашла способ избежать претензий Россельхознадзора к цветам

Голландия готова торговать цветами из других стран через представительство в России для обхода претензий Россельхознадзора и сохранения своей доли рынка. Об этом сообщил в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме торговый представитель России в Нидерландах Александр Черевко.

Известный голландский аукцион по продаже цветов Flora Holland рассматривает возможность открыть филиал в России. «Первые переговоры мы вели с представителями российских компаний по инициативе Flora Holland еще три года назад. Сейчас, в связи с претензиями Россельхознадзора к голландской цветочной продукции и прямыми обращениями российских компаний к другим странам - поставщикам цветов, переговоры возобновились», - сказал торгпред.

Голландия экспортирует не только собственную продукцию - тюльпаны и хризантемы, но и реэкспортирует цветы из других стран ЕС, а также Эквадора, через крупнейший в мире голландский аукцион Flora Holland.

В конце июля 2015 г. Россельхознадзор проинформировал фитосанитарные службы ряда стран, которые сертифицируют цветы из Нидерландов, о серьезных проблемах с безопасностью этой продукции и предложил им провести консультации и приостановить сертификацию голландских цветов для рынка России. Ввоз в Россию с 10 августа цветов из Нидерландов разрешен только по итогам лабораторной экспертизы: проверяется каждая партия продукции. 19 августа Россельхознадзор заявил, что не исключает возможности запрета поставок цветочной продукции из Чехии и Словакии в связи с игнорированием этими странами требований России по сертификации продукции из Нидерландов.

Это не впервые возникающие претензии к голландской растительной продукции - ввоз этой продукции в Россию уже останавливался из-за тех же претензий летом 2004 г. Позже возникли дополнительные претензии - к нелегальному обороту на территории Нидерландов фитосанитарных сертификатов, и в декабре 2004 г. Россия запретила ввоз всей растениеводческой продукции из Нидерландов. В 2006 г. ограничения были сняты.

Летом 2015 г. министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил внести в список продовольственных санкций европейские цветы, однако эта идея не нашла отражения в решении о продлении эмбарго до 7 августа 2016 г.