Медведев прокомментировал отставки в руководстве госкомпаний

Отставки в руководстве некоторых крупных госкомпаний были произведены по разным причинам, эффективность управления и расходования средств в них не были основной причиной этих решений, заявил премьер России Дмитрий Медведев.

"Такие решения должны быть вызревшими. Действительно, по таким компаниям, о которых вы говорите, эти решения по разным причинам вызрели и состоялись. Но если говорить о связанности этих решений только с расходами, это было бы, конечно, неправильно", - заявил Медведев.

Медведев отметил, что во всех госкомпаниях есть ресурсы для сокращения издержек. "Я считаю, что практически у всех компаний с госучастием есть ресурсы по уменьшению расходов, которые они несут. Оптимизацией сегодня должны заниматься все - и госструктуры, федеральные органы исполнительной власти, и компании с госучастием", - сказал премьер, добавив, что в нынешней ситуации госкомпани должны будут "немножечко ужаться".

Он сообщил, что намерен в ближайшее время провести встречу с руководством госкомпаний. В частности, Медведев пообещал поднять вопрос об эффективности использования бюджетных средств. "Потому что деньги, которые мы в настоящий момент даем на осуществление госзаказов, госпоставок, должны использоваться по назначению, а не просто болтаться на счетах, депозитах для того, чтобы приносить доход", - пояснил он.

Наиболее громкой отставкой в руководстве госкомпаний стала отставка президента РЖД Владимира Якунина. Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил Якунину представлять регион в Совете Федерации, и тот дал свое согласие. Областной избирком внес его фамилию в список из трех кандидатов в верхнюю палату парламента от региона. Выборы губернатора назначены на единый день голосования 13 сентября. Новым президентом РЖД стал Олег Белозеров.