Александр Горбунов не признает причастность к избиению журналиста Олега Кашина

Адвокат гендиректора оборонной компании «Заслон» Александра Горбунова назвал дезинформацией утверждения журналиста Олега Кашина о причастности его подзащитного к избиению журналиста. В ночь на 7 сентября Кашин сообщил в своем блоге, что преступление против него раскрыто. Заказчиком избиения он назвал Горбунова. «Блогер без ссылок на какие-либо официальные документы назвал обвиняемых и изложил якобы установленные факты. Напомню, что следствие ни по одному из дел не завершено, говорить о вине и роли кого-либо и делать выводы противозаконно и преждевременно», - цитирует ТАСС адвоката Горбунова Владислава Фомина. Он уточнил, что никаких следственных действий в отношении Горбунова, связанных с делом Кашина, не проводилось.

Сейчас Горбунов является обвиняемым по делу о незаконном хранении оружия и находится в сизо.

Как следует из имеющегося у «Ведомостей» постановления о привлечении в качестве обвиняемого по делу журналиста за подписью старшего следователя СКР по особо важным делам Алексея Сердюкова, преступный умысел на убийство Кашина возник у Александра Горбунова после того, как журналист 16 августа 2010 г. в блоге публично оскорбил «его знакомого губернатора Псковской области Турчака А. А.».

Фирма «Заслон», которую возглавляет Горбунов, частично подконтрольна через цепочку компаний УК «Ленинец», принадлежащей семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Пресс-секретарь Турчака Оксана Ширан отказалась от комментариев.

Горбунов был арестован в июне 2015 г. за незаконное хранение оружия. Петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» сообщало, что 27 августа планировалось рассмотрение ходатайства следствия об изменении меры пресечения Горбунову на домашний арест, но заседание было перенесено на 9 сентября. Как заявлял Кашин «Ведомостям», информацию о раскрытии преступления он обнародовал, опасаясь, что Горбунова освободят из сизо. Журналист считает, что для привлечения Горбунова к ответственности не хватает политической воли. «Решение об аресте губернатора принимают в Кремле, а Горбунов – правая рука губернатора, и на него это правило тоже распространяется. Турчак, видимо, уверен в своей неприкосновенности».

Сообщение Кашина о раскрытии дела о покушении на него адвокат Горбунова расценивает как «информационный вброс». «Не исключено, что целью данной дезинформации является оказание давления на следствие и суд в преддверии планируемого заседания в отношении Горбунова по делу, не связанному с Кашиным», - сказал адвокат.

На защиту Горбунова встал и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. От его имени положительная характеристика гендиректору «УК «Проминвест» Александру Горбунову была направлена в Следственный комитет 16 июля, через три недели после ареста предпринимателя, сообщает РБК. Из письма Чемезова следует, что Горбунов «как руководитель непосредственно обеспечивает выполнение предприятиями государственных контрактов по ключевым для обороноспособности страны проектам», включая разработку комплекса авиационного ракетного вооружения, а также разработку и производство многофункциональных радиолокационных комплексов для кораблей ВМФ класса «корвет» и т. д.

Горбунов характеризуется как «инициативный, ответственный руководитель, обладающий исключительными навыками в области эффективного управления активами». Чемезов также подчеркивает, что «имеется острая необходимость личного участия» Горбунова в выполнении госконтрактов.