СКР склоняется к версии личной мести в деле Немцова – «Коммерсантъ»

СКР намерен до конца этого года завершить расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, с тем чтобы Московский окружной военный суд мог приступить к его рассмотрению сразу после зимних каникул. Следствие считает, что уже собрало достаточно доказательств вины фигурантов дела, среди которых — результаты экспертиз, видеозаписи и даже присланные в Следственный комитет штрафные квитанции за многократную неоплаченную парковку автомобиля обвиняемых возле дома Бориса Немцова на Ордынке. По данным источников "Коммерсанта", окончательной версией убийства, скорее всего, будет месть политику за поддержку журналистов Charlie Hebdo.

Как рассказали источники газеты, в конце августа этого года срок следствия по делу об убийстве Бориса Немцова продлевался на три месяца в последний раз. Таким образом, СКР к 28 ноября предполагает все следственные действия завершить и рассчитывает, что потерпевшие, обвиняемые и их защита успеют за месяц ознакомиться с материалами расследования, после чего оно будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. В самом начале следующего года, надеется следствие, уголовное дело будет передано в Московский окружной военный суд. Подсудность определена тем обстоятельством, что главный обвиняемый — предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев — на момент совершения преступления являлся военнослужащим. Как уже сообщало издание, заместитель комбата полка внутренних войск "Северный" лейтенант Дадаев был уволен приказом своего командования, подписанным 1 марта, через сутки после гибели политика. Уже известно, что в суде оценивать доводы сторон будут присяжные заседатели.

По данным источников газеты, необходимые доказательства причастности к преступлению пятерых обвиняемых в целом были собраны еще весной и летом. Среди основных из них — признания предполагаемого убийцы Дадаева и подвозившего его к месту преступления Анзора Губашева. Следователей не смущает, что обвиняемые от этих показаний уже отказались и сейчас настаивают на своей непричастности к убийству: правоохранители уверены, что гособвинению удастся убедить в своей правоте присяжных.