Еврокомиссия надеется на трехсторонний договор Россия – ЕС – Украина в конце сентября

Еврокомиссия надеется на заключение трехстороннего договора Россия - ЕС - Украина по итогам переговоров в конце сентября. Об этом журналистам сообщил замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович перед началом двусторонних переговоров России и Еврокомиссии в Вене.

"Мы здесь собрались обсудить все эти двусторонние аспекты. Надеюсь, что в конце концов будет трехсторонний договор. Это будет задача номер один", - сказал он.

В октябре 2014 г. Россия, ЕС и Украина заключили трехстороннее соглашение - так называемый зимний пакет. Соглашение предусматривало условия предоставления скидки на газ для Украины и порядок погашения задолженности украинской стороны за газ. Срок действия соглашения истекал 1 апреля 2015 г., но Россия продлила его условия в части предоставления скидки до 1 июля. 30 июня Украина отказалась покупать российский газ, сославшись на неприемлемую цену.

10 сентября министр энергетики России Александр Новак отметил, что украинские и европейские партнеры России настаивают на подписании трехстороннего протокола на весь зимний сезон, но Россия готова это сделать только в том случае, если речь будет идти о взаимных обязательствах сторон. Он пояснил, что Украина должна взять на себя обязательства по покупке и закачке в подземные газовые хранилища достаточного количеств газа, чтобы обеспечить надежный транзит и прохождение осенне-зимнего периода. С другой стороны, ЕК должна обеспечить финансирование закупок газа Украиной.