ЦБ просит сохранить охрану МВД на 30 самых важных объектах – «Коммерсантъ»

Банк России оказался в числе госструктур, которые попросили МВД отложить решение о снятии с 1 ноября вневедомственной охраны с их объектов, пишет "Коммерсантъ". МВД ранее объясняло сокращение количества постов вневедомственной охраны с 3500 до 262 10%-ным сокращением общей численности органов внутренних дел.

В обращении к министерству ЦБ напомнил, что около 9000 сотрудников МВД на договорной основе сейчас охраняют в том числе вычислительные центры, обеспечивающие функционирование самых разных платежных систем, а также расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы ЦБ, резервные фонды и практически весь запас драгметаллов. Часть этих объектов регулятор считает системно значимыми, так как от их бесперебойной работы зависит вся деятельность ЦБ. В эффективности систем сигнализации и тревожных кнопок регулятор сомневается, а подведомственный Центробанку "Росинкас" или ФГУП "Охрана" по сравнению с сотрудниками ГУВО обходятся минимум в три раза дороже, отмечает газета. При этом "ни один из претендентов не в состоянии обеспечить полноценную надежность безопасности объектов", а ее отсутствие "в условиях непростой криминогенной обстановки... создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России", цитирует газета обращение ЦБ. Регулятор просит МВД оставить охрану хотя бы на 30 самых важных объектах, для чего понадобится 960 полицейских.

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) попросило оставить полицейскую охрану на гидротехнических сооружениях (ГТС) для предотвращения диверсий и нападений, прежде всего в Южном федеральном округе, из-за "сложной криминогенной ситуации" и близости к району боевых действий на юго-востоке Украины. Агентство подсчитало возможные последствия от ЧП на ГТС в различных регионах. Так, "возможная гидродинамическая авария на плотине Краснодарского водохранилища", по данным чиновников, вызовет "катастрофическое затопление" Нижней Кубани со 122 населенными пунктами, где проживает 691 470 человек, цитирует газета. Вода размоет дороги, снесет мосты, затопит 350 000 га сельхозугодий, а также нефте- и газопроводы и 350 промышленных предприятий, среди которых химические, базы и склады ядохимикатов, говорится в письме Росводресурсов.

Ранее сообщалось, что в связи с перспективой лишиться полицейской охраны беспокойство выражали руководители музеев и Министерства культуры. Министерство образования с учетом сокращений в МВД попросило права создать собственную силовую службу.