Минобрнауки может создать собственную силовую структуру для охраны чиновников и детских лагерей

Минобрнауки опубликовало для обсуждения проект положения, по которому ведомству будет разрешено обзавестись собственной силовой структурой, сотрудники которой будут вооружены боевым оружием и спецсредствами. Как пишет "Коммерсантъ", правительству предлагается включить министерство в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану. Она займется охраной административных зданий Минобрнауки, а также международных детских лагерей "Артек", "Океан", "Смена" и "Орленок", обеспечением там пропускного режима и предотвращением правонарушений.

Эта идея связана с планами МВД сократить 43 300 сотрудников подведомственного ему ФГУ "Управление вневедомственной охраны". Центр спецназначения вневедомственной охраны МВД уведомил Минобрнауки о предстоящем расторжении контракта по оказанию услуг охраны в июне, пишет "Коммерсантъ". Сотрудников вневедомственной охраны МВД предлагает заменять чоповцами и ведомственной охраной. Руководитель департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анна Усачева объяснила изданию, что "пока это только инициатива" и в ведомстве надеются, что создавать собственную силовую структуру не придется и сотрудники МВД по-прежнему будут охранять его объекты. Она добавила, что использовать собственную охрану предполагается только для охраны административных зданий министерства и международных лагерей.

"Интерфакс" сообщал еще 4 августа, что Минобрнауки подготовило проект постановления правительства о создании в министерстве ведомственной охраны для "охраны объектов организаций, находящихся в сфере ведения министерства", зданий и имущества подведомственных ФГУПов и административных зданий в Москве, где размещается центральный аппарат ведомства.

Из опубликованных проектов документов следует, что численность охраны Минобрнауки будет установлена из расчета 6,5 единицы на один круглосуточный пост, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — из расчета 7,2 единицы на один круглосуточный пост, пишет "Коммерсантъ". Деятельность подразделений и обеспечение их боевым стрелковым оружием будет осуществлять орган управления создаваемой структурой, пишет газета. Квалификационные требования к охранникам Минобрнауки разработает вместе с МВД. У охранников будет своя форма, удостоверения и жетоны. Министерство сможет получать "во временное пользование в органах внутренних дел отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия" в соответствии с законодательством РФ об оружии. Кроме того, его ведомственная охрана может приобретать спецсредства, отдельные виды, типы и модели служебного огнестрельного оружия и патроны к нему. Сколько денег потребуется на создание и поддержание деятельности этой структуры, в проекте не уточняется.

С 2000 г. правом использовать собственную охранную структуру наделены Минфин, МЧС, Минобороны и шесть отраслевых министерств, а также Спецстрой, Роскосмос, Федеральные агентства по госрезервам и железнодорожного транспорта, напоминает "Коммерсантъ". Их охранные структуры имеют статус федеральных госучреждений, госпредприятий и ФГУПов. Ведомственная охрана есть также у "Росатома" и "Ростехнологий". Кроме Минобрнауки усилением ведомственной охраны пока озаботился лишь уже имеющий ее Минфин, попросив разрешить ее создать "для дополнительной охраны "Гознака", добавляет издание.