Следствие добилось ареста имущества сенатора Цыбко, обвиняемого во взяточничестве

Завершено расследование уголовного дела сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, сообщил Следственный комитет России (СКР). Цыбко считает дело политическим и заявляет о своей невиновности.

СКР указывает на большой объем работы по делу: "Следователями по уголовному делу проделан значительный объем работы, в том числе исследованы результаты оперативно-розыскной деятельности, проведены соответствующие фонографические и лингвистические экспертизы, а также допрошено порядка 60 свидетелей, изобличивших Цыбко в совершении преступлений и подтвердивших свои показания в ходе очных ставок с обвиняемым".

По версии следствия, в 2012 г. Цыбко получил от от жителя Челябинской области Евгения Тарасова денежные средства в размере 17,5 млн руб. "за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области". Помимо этого следствие полагает, что Цыбко получил от предпринимателя Олега Лакницкого взятку в сумме 10 млн руб. за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Челябинской области". В апреле 2015 г. приговором Ленинского районного суда города Магнитогорска Лакницкий признан виновным в даче взятки в особо крупном размере Константину Цыбко. В июле приговор вступил в законную силу. Расследование по уголовному делу продолжается, указывает СКР.

Цыбко связывает свое уголовное преследование с политической борьбой и заявляет, что под арестом в рамках дела находится только имущество его родителей. "Я доказываю с документами, что меня оговорили. На протяжении нескольких лет меня пытались выдавить с поста сенатора. Идет политическая борьба", - заявил Цыбко "Интерфаксу".

Сенатор утверждает, что в его распоряжении имеются доказательства его непричастности к инкриминируемым преступлениям, которые уже опубликованы на общедоступных ресурсах в интернете.

"Меня вообще там не было, физически не было на Урале. Меня обвинили, и им теперь деваться некуда. А в прослушках, которые я смог получить, потому что член Совета Федерации (простой гражданин получить бы их не смог), говорится, как эти деньги отдаются фигурирующим в деле чиновникам", - сказа Цыбко.

По его словам, 8 июля следствие не стало просить о продлении ареста принадлежащего ему имущества, ограничившись единственной собственность его родителей - квартирой и гаражом. Суд тогда удовлетворил ходатайство следствия. Это решение в настоящее время обжалуется родителями сенатора в апелляционной инстанции, сказал он.

"Первоначально арест был наложен 29 апреля. В настоящее время мое имущество не арестовано, с него снят арест полностью. Под арестом остается квартира родителей и холодный гараж, который купил мой отец", - утверждает сенатор.