Спецкурс по противодействию наблюдателям «Голоса» организует Мособлизбирком

Мособлизбирком организует спецкурс для членов участковых и территориальных избиркомов по противодействию наблюдателям движения в защиту прав избирателей «Голос», сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя региональной комиссии Ирека Вильданова. «Мы обобщим опыт взаимодействия с ними (наблюдателями от «Голоса») на выборах за 2014-2015 гг… и проведем специальный курс подготовки по противодействию наблюдателям от «Голоса». Мы организуем этот курс для участковых и территориальных избирательных комиссий», - сказал он.

Вильданов отметил, что речь идет об обучении 51 000 человек. «У нас 30 000 членов участковых комиссий и 20 000 резерва… Еще 700 человек работает в территориальных избирательных комиссиях. Таким образом, 51 000 человек будем обучать», - отметил он, говоря о подготовке к выборам в Мособлдуму в 2016 г.

В спецкурс войдет обучение пользованию фото- и видеотехникой для фиксации действий представителей движения в защиту прав избирателей. «Мы будем их фотографировать, снимать на видеокамеры этих людей – рекомендовать нашим комиссиям, чтобы они снимали обязательно на фотоаппараты и видеокамеры их поведение. Если они будут вести себя неадекватно, будем составлять акты о нарушениях и беспощадно удалять их с избирательных участков, беспощадно», - сказал Вильданов.

На выборах 13 сентября представитель мониторинговой группы СПЧ при президенте, координатор движения «Голос» в регионе Татьяна Волкова сообщала о незаконном запрете журналистам и наблюдателям на фото- и видеосъемку на участке №1575 в Красково. Вильданов заявил, что представители «Голоса» нарушили постановление ЦИК, по которому съемка ведется только с места, определенного УИКом.

Весной 2015 г. правозащитники Московской Хельсинской группы требовали «немедленной отставки» Вильданова наряду с председателем ЦИК Владимиром Чуровым. Причиной стала ситуация на выборах в совет депутатов Балашихи 10 мая. «Там, почти не таясь, в избиениях наблюдателей принимал участие сотрудник местной администрации», а «на защиту бандитов фактически встал председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, а также и председатель ЦИК Владимир Чуров, когда правозащитники потребовали отставки Вильданова», отмечалось в заявлении.