Госдепартамент рассказал о последнем разговоре Керри и Лаврова

Госсекретарь США Джон Керри четко дал понять Москве, что необходимо найти решение сирийского конфликта через политическую передачу власти от президента Башара Асада. Об этом он сообщил министру иностранных дел Сергею Лаврову в телефонном разговоре 15 сентября, сообщила пресс-служба Госдепартамента. Ранее официальный представитель ведомства Джон Кирби говорил только, что Керри позвонил Лаврову - в третий раз за последние десять дней.

Керри дал понять, что продолжающаяся поддержка Россией президента Сирии Башара Асада чревата обострением и расширением сирийского конфликта, следует из пресс-релиза. По его словам, действия России подрывают общие усилия по борьбе с экстремизмом, поскольку необходимо сфокусироваться на поисках решения конфликта через "подлинный политический переход" власти.

Также госсекретарь подтвердил приверженность Соединенных Штатов цели борьбы с группировкой "Исламское государство" (запрещенной в России) в составе коалиции, в которую входят более 60 стран и в которую никогда не войдет режим Асада. Он подчеркнул, что США будут приветствовать конструктивное участие России в борьбе с ИГ.

Россия оказывала и будет оказывать поддержку правительству Сирии в борьбе с боевиками «Исламского государства», заявил в понедельник президент Владимир Путин. В частности, по его словам, "если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше".