Путин: Асад готов допустить к власти «здоровую» оппозицию

Президент России вновь призвал создать коалицию против «Исламского государства»

Россия оказывала и будет оказывать поддержку правительству Сирии в борьбе с боевиками «Исламского государства» (в России признана террористической) и призывает присоединиться к этой поддержке другие страны, сказал президент Владимир Путин во время выступления на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе, который проходит в Душанбе.

«Очевидно, без активного участия сирийских властей, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с "Исламским государством", террористов из этой страны, да и из региона в целом, не изгнать, не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ», - сказал Владимир Путин.

Белый дом против Асада

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что помощь России режиму Асада является "дестабилизирующей и контрпродуктивной". "Мы неоднократно заявляли, что приветствуем вклад России в общую борьбу с "Исламским государством", однако ее действия по поддержке режима Асада, особенно военная помощь, не являются полезными и только увеличивают риск дестабилизации и так крайне сложной ситуации", - говорится в заявлении.

По словам российского президента, «конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране. И мы знаем о готовности Асада привлечь к управлению государством и здоровую часть оппозиции», сказал Путин, отметив, что этот и другие вопросы нужно будет решать позже, потому что борьба с террором выходит сейчас на первый план.

Положение дел в Сирии очень серьезное, "Исламское государство" контролирует значительные территории Сирии и Ирака, констатировал Путин. "Так называемое "Исламское государство" контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим", - сказал он.

"В их планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, тем более что в рядах проходят идеологическую обработку и планируют подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и Россию, и многие страны - бывшие республики Советского Союза", - добавил глава российского государства. Путин выразил обеспокоенность их возможным возвратом на территорию России. В этой связи президент России призвал объединить усилия властей в лице приверженцев президента Сирии Башара Асада и оппозиции в борьбе с терроризмом.