Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Белом доме не исключили личной встречи Путина и Обамы

Однако в Кремле пока не увидели сигнала о готовности Вашингтона к диалогу

Москва пока не получала от Вашингтона сигнала о готовности к диалогу президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Его цитирует "Интерфакс". По его словам, обсуждать формат встречи в отсутствие каких-либо договоренностей и сигналов невозможно. "Мы всегда повторяли, что не исключаем никакого диалога, и мы считаем, что диалог является необходимым инструментом вообще для выяснения позиций друг друга и попыток нахождения консенсуса и понимания", - заявил Песков.

О возможности личной встречи двух президентов накануне заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. "Несмотря на все их разногласия, президент [Обама] считает, что сложившиеся отношения позволяют им быть весьма откровенными друг с другом", - сообщает АР. По словам Эрнеста, у России есть законные интересы и существенные инвестиции в Сирии, поэтому Вашингтон ранее призывал Москву обдумать возможность "конструктивно скоординировать усилия" в Сирии с действиями международной коалиции, которая борется с ИГ. С учетом интересов России и наличия общей озабоченности в связи с ростом насилия и экстремизма Белый дом сохраняет надежду на возможность сотрудничества с Москвой по Сирии, добавляет Reuters.

Эрнест также добавил, что любая поддержка Асада со стороны России будет "контрпродуктивной и дестабилизирующей", передает Reuters.

ТАСС изложил заявления представителя Белого дома несколько иначе. По версии агентства, чиновник предупредил, что Россия может столкнуться с международной изоляцией, если продолжит оказывать поддержку президенту Сирии. Он не допустил возможности вхождения России в возглавляемую США международную коалицию, при продолжении поддержки Асаду. Он полагает, что в этом случае Москва выполняла бы «задачи, противоположные тем, что стоят перед порядка 60 странами, которые в рамках коалиции во главе с США борются с (террористической группировкой) «Исламское государство»», цитирует ТАСС. "РИА Новости" приводит слова пресс-секретаря, ссылаясь на неназванных журналистов пула Белого дома: "Эрнест сказал, что, если Россия решит действовать в одностороннем порядке в поддержку (президента Сирии Башара) Асада, она столкнется с дальнейшей международной изоляцией".

При этом Эрнест отметил, что «интересы России в Сирии не находятся в полном противоречии с интересами остального мира». «Россия заинтересована в успехе этой антитеррористической коалиции. Россия, конечно, хотела бы видеть успешную реализацию стратегии по ликвидации ИГ», передает ТАСС.

"Что касается изоляции России, то, к сожалению, такую риторику мы видим и слышим в последний год. Цена этих слов достаточно относительна", - прокомментировал это сообщение Дмитрий Песков. Как передает ТАСС, он выразил уверенность, что "Россия была, остается и будет оставаться ответственным и очень важным, активным членом международного сообщества", и активная международная деятельность президента Путина "показывает полную несостоятельность такой риторики".

Российские танки появились на территории военного аэродрома к югу от Латакии, сообщили в понедельник агентству Reuters два высокопоставленных источника в США. По словам одного из них, военные видели на поле у этой авиабазы семь танков Т-90. Оба собеседника агентства также сообщили, что близ базы установлены артиллерийские орудия, которые ориентированы на защиту российского персонала на этой базе. Ранее Reuters также со ссылкой на неофициальные источники сообщал, что на эту базу Россия направила около 200 морских пехотинцев, модули для временного жилья, переносное оборудование для регулирования воздушного трафика и компоненты систем ПВО.

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис заявил, что американские военные наблюдали передвижения российских военных и техники на авиабазе к югу от Латакии. Об этом сообщает Reuters. По его словам, эти действия могут указывать, что у ВС России есть планы использовать этот аэродром как передовую базу авиации. Оценить численность российских войск на этой базе или назвать типы переброшенной военной техники он отказался, добавляет АР. По словам Дэвиса, США будут приветствовать вклад России в глобальные усилия по борьбе с ИГ. Однако, если Москва продолжит поддерживать режим Асада и особенно (если) будет оказывать ему военную помощь, это будет непродуктивным и повысит риск усиления нестабильности. Представитель госдепартамента США Джон Кирби, в свою очередь, заявил журналистам, что очевидно, что Россия стала оказывать больше помощи властям Сирии, но, по его словам, конечная цель Москвы не ясна (цитата по Reuters).

Ранее о том, что говорить о переброске российских войск в Сирию для участия в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая группировка) преждевременно, заявляли и президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров. Лавров признавал, что в Сирии находится российский военный персонал – советники и технические специалисты, необходимые в связи с поставками в эту страну вооружений. По словам источника "Ведомостей", близкого к Минобороны, доставку и выгрузку российских грузов сопровождает вооруженная охрана из числа российских военнослужащих, но об их участии в боевых действиях в Сирии речь не идет. Он рассказал, что на аэродроме в Латакии россияне отремонтируют взлетно-посадочную полосу и установят новое светотехническое и радиотехническое оборудование. Ремонт необходим в связи с крайне запущенным состоянием объектов аэродрома.

По словам собеседника «Ведомостей», состояние взлетно-посадочной полосы и ПМТО не позволяло нормально решать те задачи, которые стоят сейчас перед вооруженными силами: доставка гуманитарной помощи и закупленных Сирией для своей армии вооружений, боеприпасов и предметов снабжения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more