Жена обвиняемого рассказала об участии губернатора в планировании нападения на журналиста Кашина

Жена начальника охраны «Механического завода» Данилы Веселова, обвиняемого в избиении журналиста Олега Кашина, объяснила, почему ее муж согласился выполнить этот заказ. В интервью "Коммерсанту", ссылаясь на рассказ мужа, Елена Веселова заявила, что Веселов с предполагаемым организатором нападения - директором оборонного предприятия «Заслон» Александром Горбуновым - ездили в Москву для встречи с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Встреча прошла в кафе. По ее словам, на этой встрече говорилось, что Кашина нужно избить, "мол, чтоб писать потом не мог". До этого Горбунов говорил, что журналиста можно облить краской, утверждает Веселова. "Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт — он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария", - заявила она. По ее словам, ее муж опасался, что "раз такие заказчики и он откажется, то проблемы будут у него". Веселова добавила, что ее муж сделал аудиозапись этой беседы, ее копии хранятся в нескольких местах и супруги готовы ее обнародовать "в случае чего".

В постановлении о привлечении Горбунова в качестве обвиняемого по этому делу за подписью старшего следователя СКР по особо важным делам Алексея Сердюкова сказано, что преступный умысел на убийство Кашина возник у Александра Горбунова после того, как журналист 16 августа 2010 г. в блоге публично оскорбил «его знакомого губернатора Псковской области Турчака А. А.». Гендиректор оборонной компании «Заслон» (частично подконтрольной через цепочку компаний УК «Ленинец») Горбунов был арестован еще в июне за незаконное хранение оружия. 11 сентября следователь изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, и его выпустили из сизо.

Веселова рассказала, что ее муж с детства занимался спортом, единоборствами, затем стал тренером. В середине 2000-х гг. его позвали "участвовать в охране митингов движения «Молодая гвардия»", где он познакомился с Горбуновым, перешел к нему работать в охрану и затем в "Заслон". Про нападение на Кашина она узнала из новостей, до этого ее муж выезжал "в командировку", а по возвращении якобы сказал ей, что "начальник велел ему на время уехать из страны". После похищения Горбунова в 2014 г. он уволил Веселова и других участников похищения из "Заслона", рассказала она.

Кашин заявил, что дело о нападении на него раскрыто, 7 сентября. Пресс-секретарь Турчака Оксана Ширан тогда от комментариев отказалась.