Верховная рада попросила ООН о непостоянном членстве Украины в Совбезе

Верховная рада попросила ООН поддержать кандидатуру Украины во время голосования за предоставление стране статуса непостоянного члена Совета Безопасности международной организации. Соответствующая просьба содержится в «Заявлении Верховной рады Украины по поводу 70-летия Организации Объединенных Наций и членства Украины в ООН» (№3076). Этот документ был принят на заседании парламента в среду, 16 сентября, голосами 238 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

«По случаю 70-летия ООН подтверждаем безусловную преданность и готовность Украины и в дальнейшем вносить весомый вклад в выполнение прописанных в Уставе ООН задач по спасению грядущих поколений от бедствий войны. Убеждены, что достижение указанной цели будет краеугольным камнем непостоянного членства Украины в Совете Безопасности ООН в случае избрания нашего государства в состав этого органа в период 2016-2017 годов», – говорится в заявлении. «Верховная рада Украины призывает государства - члены ООН поддержать кандидатуру Украины на выборах в Совет Безопасности ООН, которые состоятся 15 октября 2015 г.», – подчеркивается в документе.

Украинский парламент полагает, что 70-летний юбилей ООН необходимо использовать с целью проведения в организации важных реформ, призванных повысить эффективность ее деятельности во всех ключевых для человечества сферах. «Приоритетное внимание в этом процессе должно быть уделено модернизации Совета Безопасности ООН – как расширению его членского состава, так и совершенствованию методов работы Совета», – говорится в заявлении Верховной рады.

«Ситуация, при которой Россия дважды злоупотребила применением права вето во время рассмотрения Советом Безопасности ООН последствий своей агрессии против Украины, является убедительным доказательством неотложности реформирования института вето с целью недопущения его злоупотреблением для прикрытия преступления агрессии со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН», – отмечается в документе.

Также законодательный орган страны выразил гордость «ролью Украины как одного из государств - основателей Организации Объединенных Наций».