Мэр Калининграда решил не идти в сенаторы

Мэр Калининграда Александр Ярошук не намерен представлять регион в верхней палате российского парламента."Я по-прежнему буду выполнять свои обязательства перед жителями Калининграда, которые выбрали меня главой города", - сообщил Ярошук журналистам.

После отказа экс-президента РЖД Владимира Якунина от поста сенатора на место в Совете Федерации могли претендовать только включенные в "тройку" кандидатов мэр областного центра и действующий сенатор Олег Ткач. Ткач единственный из трех кандидатур в Совет Федерации, названных главой региона Николаем Цукановым, пока не делал никаких заявлений.

15 сентября Якунин, считавшийся основным претендентом на должность сенатора от исполнительной власти Калининградской области, заявил, что будет просить победившего на губернаторских выборах Николая Цуканова не назначать его на этот пост.

На прошлой неделе «РИА Новости» со ссылкой на источники в Совфеде сообщило, что Якунин «с большой долей вероятности не получит руководящих постов», хотя ранее ему сулили место зампреда палаты. А «Коммерсантъ» во вторник написал, что Якунину дадут кабинет в «запасном» здании на Новом Арбате, а не в главном на Большой Дмитровке, и непрестижный служебный автомобиль Ford.

Говоря о своей будущей деятельности, экс-президент РЖД пообещал «и дальше приносить пользу обществу», сконцентрировавшись «на экспертно-научной и общественной деятельности, прежде всего в сфере международных связей и межцивилизационного диалога».