Руководитель Роспечати счел некорректным пресс-релиз ведомства o Dovlatovfest

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский объяснил, что его коллеги по ведомству некорректно сформулировали его позицию в отношении фестиваля Dovlatovfest, который организован с участием губернатора Псковской области Андрея Турчака. Глубокой ночью на сайте Роспечати появился пресс-релиз о том, что Сеславинский решил отменить участие в фестивале "на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина". Там же цитировалось заявление чиновника о том, что он не хотел бы, чтобы его приезд "воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области".

Утром на сайте агентства появился новый пресс-релиз о том, что Сеславинский не поедет в Псков по иной причине: он сейчас в отпуске. Вместо него мероприятие посетит и. о. руководителя ведомства Владимир Григорьев. "Отмена поездки главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского в Псков на фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» (Dovlatovfest) была некорректной", - говорится в пресс-релизе.

«Посмотрев текст сообщения пресс-службы Роспечати о фестивале в Псковской области, хочу сказать, что мои коллеги высказались неудачно и мою позицию сформулировали некорректно. Довлатовский фестиваль посетит и. о. руководителя агентства Владимир Григорьев, т. к. я нахожусь в отпуске», - объяснил ситуацию Сеславинский.

Прежний пресс-релиз с сайта пока не убрали. Из приведенной там цитаты следует, что высокопоставленный чиновник должен был прочитать на фестивале лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях». "До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост, и, будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтоб он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области», - приводятся в релизе слова Сеславинского.

Олег Кашин был избит и покалечен 6 ноября 2010 г. около своего дома в Москве. На прошлой неделе журналист заявил, что резонансное дело о его избиении раскрыто, а предполагаемые исполнители арестованы.

Dovlatovfest открывается в Псковской области 17 сентября, Андрей Турчак - председатель его оргкомитета. Как пишет "Псковская губерния", в тот же день, когда Кашин сообщил о раскрытии дела и опубликовал некоторые подробности, известный журналист кремлевского пула Андрей Колесников ("Коммерсантъ"), главный редактор журнала "Русский пионер" отменил намечавшиеся в рамках Dovlatovfest "Пионерские чтения", на которых одним из чтецов должен был стать Турчак. «Я это все отменил. Мы так не можем», - цитирует издание Колесникова. Затем от участия в фестивале отказались поэты Сергей Гандлевский и Алексей Цветков, напоминает Русская служба ВВС. 16 сентября в "Коммерсанте" появилось интервью жены обвиняемого исполнителя заказа на избиение Кашина Данилы Веселова. Она утверждает, что заказчиком был псковский губернатор и что у нее есть копии записи разговора Турчака с организатором и ее мужем о предстоящем нападении на журналиста.