Российские дипломаты и следователи проверяют информацию о задержании в Ливии танкера «Механик Чеботарев»

Российское посольство в Ливии проверяет информацию о задержании в Триполи военными российского нефтеналивного танкера «Механик Чеботарев». Как сообщил "Интерфаксу" посол Иван Молотков, на проверку этого сообщения требуется время.

Следственные органы Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России проводят доследственную проверку этой информации, сообщает сайт СКР. Ведомство ссылается на сообщения СМИ о том, что судно, приписанное к порту Астрахани, прибыло в Триполи из Ростова-на-Дону и было задержано 17 сентября. Военные задержали 11 граждан России.

Ранее Reuters сообщил, что военные, лояльные самопровозглашенному правительству Ливии, объявили, что танкер задержан с командой по подозрению в попытке вывезти контрабандой нефть из порта Зуара. Как объявил высокопоставленный представитель ВМС Ливии, связанных с непризнанным правительством, Твафик Альскир, задержанных и судно доставили в порт Триполи. Признанное международным сообществом правительство пока не прокомментировало эти заявления.

Оператор судна Oil Marine Group опроверг обвинения в контрабанде. Как передает "Газета.ру", по версии оператора, судно было пустым и задержали его незаконно. По информации компании, ливийские военные не сообщили причин остановки судна, пересадили двух членов экипажа на борт военного корабля и приказали капитану танкера следовать за ними, при этом отключив систему обнаружения и идентификации корабля. Капитан успел "сообщить в компанию о данном происшествии и нажать тревожную кнопку, после чего все службы немедленного реагирования РФ были оповещены о случившемся», цитирует издание.

Владеет танкером питерская компания «Росчартеринг», сообщает "Газета.ру". По данным базы Kartoteka.ru, ООО «Росчартеринг» на 70% принадлежит компании «Камприла сервисиз ИНК», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, еще на 30% - компании  «Мир девелопмент» (Сент-Киттс и Невис), управляет "Росчартерингом" УК «Илан», принадлежащая питерскому бизнесмену Дмитрию Достанко. В УК «Илан» «Газете.Ru» подтвердили, что судно задержано ливийскими военными. По словам представителя компании, к рейсу, который выполнял «Механик Чеботарев», "Илан" отношения не имеет, "судно находится в аренде у компании «Ойл марин групп», которая является оператором танкера».