«Газета.Ru» сообщила о контрактниках, отказавшихся от отправки в Сирию

"Газета.ру" пишет, что встретилась в порту Новороссийска с четырьмя военнослужащими по контракту, которые якобы отказываются по приказу отправиться в Сирию. По словам собеседников издания, 17 августа 2015 г. командование одной из воинских частей в Восточном военном округе собрало сводную роту из 20 контрактников и офицеров. Первоначально предполагалось, что 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться назад в часть. Перед самой отправкой в Новороссийск их якобы предупредили о возможной отправке в "жаркую страну" и дали рекомендации по поведению в жарком климате, в плену и на допросе. Также у них собрали документы на оформление служебных загранпаспортов, на них переоформили новое оружие в рекордно короткие сроки и в медкартах проставили штампы о том, что они здоровы. В Новороссийские собеседники издания узнали, что их отправят в Сирию.

Источники в порту сообщили "Газете.ру", что в Сирию уже якобы отправили людей и бтры из военной части Буйнакска. "С техники снимали регистрационные номера. Рассказывали про укрепление авиабазы в Сирии, — цитирует издание одного из контрактников. - Один из людей на разгрузке в порту сказал, что наши ведут кампанию там уже четыре месяца". Собеседники издания утверждают, что 16 сентября пошли с заявлениями в местную военную прокуратуру, их там предупредили об уголовной ответственности за невыполнение приказов, в том числе устных, и заявления не приняли.

На официальный запрос «Газеты.Ru» в Минобороны ответа пока не поступило. Получить комментарий руководства военной части изданию не удалось. Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий сказал, что ему не верится в историю контрактников, но пообещал разобраться, если эти военнослужащие подадут официальные заявления, "кто и за что" им угрожает. Он не исключил, что это "какие-то провокационные действия, направленные на подрыв авторитета Российской Федерации в глазах международного сообщества".