«Коммерсантъ» рассказал о «сложной ситуации» с расследованием убийства Пола Хлебникова

Расследовавший дела об убийствах журналистки Анны Политковской и главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова следователь - генерал-майор юстиции Петрос Гарибян - написал рапорт о выходе на пенсию, пишет "Коммерсантъ". Дело об убийстве Хлебникова передано другому следователю. Основной свидетель - бывший сотрудник МВД Дмитрий Павлюченков, осужденный за убийство Политковской, - находится в тюремной больнице в состоянии, близком к критическому. Как рассказал газете его адвокат Карен Нерсисян, у его клиента обострилась эпилепсия, его частично парализовало и появились проблемы с психикой. Адвокат сомневается, что Павлюченков сможет давать показания по делу об убийстве Хлебникова.

С убийством главреда Forbes "Коммерсантъ" связывает получившего пожизненный срок за убийство Политковской Лом-Али Гайтукаева. Его адвокат Татьяна Окушко сообщила, что с момента этапирования Гайтукаева в колонию особого режима "Белый лебедь" ни следователи, ни оперативники не делали попыток пообщаться с ее клиентом по делу Хлебникова. Адвокат семьи убитого Лариса Масленникова сказала изданию, что у нее практически нет сведений о том, что происходит с расследованием, а ее доверители по ряду причин "не проявляют активности".

Масленникова напомнила, что с убийством Хлебникова связано два уголовных дела. Гарибян вел "большое дело" об организаторах и заказчиках этого преступления. Второе дело касалось только исполнителей, которыми следствие считало уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. В 2006 г. суд их оправдал, затем оправдательный приговор был отменен, но подозреваемые исчезли, напоминает газета. Издание отмечает, что следствие оказалось "в сложной ситуации". СКР оперативного комментария "Коммерсанту" не предоставил.